首页 > 党建 > 正文
周乃翔率队调研基层党建工作
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-02-24 12:50:14


 

    扬子晚报网苏州讯(苏郁)10月25日,苏州市委书记周乃翔率队赴张家港市、常熟市调研基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地服务发展、服务群众,为高水平全面建成小康社会凝聚民心民力。


  周乃翔一行首先来到张家港市调研。杨舍镇善港村是苏州市新农村建设示范点。周乃翔对善港村探索实施“党建引领农村治理”的模式表示肯定,希望基层党建突出为民服务的宗旨,利用多种形式,宣传好党的主张,把百姓需求作为工作的鲜明导向。金港镇塍丰社区针对区内动迁安置居民较多的特点,对动迁党员实行居住地和组织关系所在地的“双向联系、双重管理”,有效提高了党员的凝聚力。周乃翔来到社区服务中心,与基层党建工作者进行交流,勉励他们把党员的先锋形象树起来,畅通服务群众的“最后一公里”。保税区外企党建集群服务中心构建了外企党员教育基地,激发了外资企业的党建活力。金港镇长江村积极探索村、企联创共建新路子,实现了互动并进的发展局面。周乃翔边看边问,与基层党员干部亲切交谈,勉励他们发挥更大的辐射带动作用,汇聚推进改革发展的正能量。周乃翔指出,面对农村发展情况的新变化,要充分发挥村党组织的领导核心作用,壮大集体收入,履行好组织群众、服务群众的重要责任,确保党的路线方针政策在基层得到贯彻落实。


  当天下午,周乃翔一行在常熟市继续调研。勤丰稻米种植专业合作社依靠8名骨干党员带动1500户农民共同发展,充分发挥了基层党组织的示范引领作用。虞山镇梦兰村推动党员联系村民户、认领微岗位、开展微服务,进一步凝聚人心、促进和谐、造福群众。波司登集团围绕经济抓党建,把党建工作融入企业生产经营管理发展的全过程。支塘镇蒋巷村自创“乡情工作法”,推行“勤廉指数”测评,让基层党员干部真正成为服务百姓的贴心人、服务发展的领路人。周乃翔指出,要主动顺应产业布局、行业分工、党员流向变化和城乡发展一体化趋势,推进区域化党建格局,实现党的工作全领域覆盖。要强化基层党组织功能,把更多的资源投向基层,推动基层党组织提升服务水平,在服务中凝聚民心民力、彰显政治优势。


  调研中,周乃翔强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。各级党委一定要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的战略高度,真心爱护广大基层干部,切实帮助基层干部做好工作。进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,深化“农村先锋强村富民”等四大计划。基层党组织和广大党员要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把服务作为鲜明主题、自觉追求和基本职责,切实做到服务发展、服务民生、服务群众,以实际行动实现好、维护好、发展好人民根本利益,为高水平全面建成小康社会贡献力量。


  苏州市委常委、组织部长陆新,市委常委、秘书长黄爱军参加调研。




上一篇:苏州市委宣传部学习贯彻党代会精神

下一篇:农发集团深入贯彻落实党代会战略举措