首页 > 党建 > 正文
吴中区着力打造“富民型”农村党建
来源: 吴中区组织部 发布于:2017-04-12 16:18:32


 

    扬子晚报网4月12日苏州讯(沈玲英、贺伟平)近年来,吴中区农村基层党建工作按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的思路,始终坚持富民优先、富民第一的原则,整合组织资源,创设党建工作载体,创新打造富民型农村党建品牌,有效激发基层党组织和党员干部在富民惠民中的战斗堡垒和先锋模范作用,为全区高水平建成全面小康社会添油助力。围绕富民型农村党建,吴中区涌现了一批优秀富民型农村基层党建组织,重点有以下几个方面的经验:

一是选优育好强村富民领头雁。打造富民型党建,最根本的是要培育一支致富能力强、带富能力强双强型党组织书记队伍。近年来,吴中区委组织部始终把加强农村党组织书记队伍建设摆在突出位置,着力在选、育、管、用上下功夫,选优育好村党组织书记。一是选优配强村党组织班子。打破年龄、学历界限,注重选拔带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的双强双带型优秀人才进入村领导班子。通过去年的换届,目前全区128个村(社区)党组织书记平均年龄44.1岁,大专以上学历占94.7%90%以上村党组织书记达到双强标准。二是抓好村级后备干部队伍建设。制订《加强村级后备干部队伍建设的意见》,建立健全村级党组织书记后备人才库,全区各村按1:1的比例配备村级后备干部,其中村党组织书记后备干部按1:2的比例配备,村级后备干部队伍中女性比例不少于20%。建立健全大学生村官跟踪培养管理机制,动态保持一村一社区一名大学生 9名优秀大学生村官被提拔到副科级领导岗位,1名村官获江苏省优秀大学生村官称号。三是健全完善教育管理机制。制定出台村党组织书记履职负面清单,加强对村党组织书记行使权力的监督。每年举办村党组织书记培训班,通过专家授课、参观学习等多种培训形式,加强村干部的教育培训。举办农村优秀青年骨干培训班,安排村书记后备干部进区委党校进行专题培训,使后备干部在实际工作中不断增长才干,磨炼意志。

二是建立健全激励实干新机制。为解决村干部的后顾之忧,激励干部干事创业,持续发挥致富带富作用,为富民型党建注入源源不断的活力。吴中区不断开拓思路、强化措施,努力构建村干部干事创业的长效激励机制,让村干部想干事、能干事、干好有出路。一是落实村干部激励保障机制。对评上苏州市新农村建设带头人的村党组织书记解决副主任科员待遇,对任职时间满15年的村党组织书记活或20年的村主任办理事业单位人事关系挂靠手续。全区先后有20多名村书记进入镇(街道)领导班子,20名村书记享受副主任科员待遇,53名村书记或村主任挂靠事业编制。2016年,出台《关于实施百名好书记专项建设行动进一步加强基层党组织书记队伍建设的意见》,针对村党组织书记的待遇保障明确了享受年功性保险补贴等6个方面的具体措施,共有4名村党组织书记享受年功性保险补贴,发放补助金额30990元。二是拓展村干部发展空间。按照每5年平均每个镇(街道)至少有2名村书记的要求,通过选拔考录进入镇街道领导班子、公务员队伍和事业单位。年镇党委换届中,选拔17三方面人员(乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官)进入镇领导班子,其中选拔村党组织书记、大学生村官共6名,树立起重视基层的鲜明导向。三是健全关怀帮扶机制。完善《关于对全区农村、企业退岗定工干部实行生活补助的实施意见》,配套下发了有关补助工作的具体实施细则,定期对待遇补助标准进行动态调整。自2007年以来,共发放补助2235万元。同时,每年七一、春节期间,开展对老书记、老干部进行走访慰问活动,邀请退岗的老书记参加新春团拜活动,体现组织的关怀和温暖。

三是做优做强典型引领大文章。打造富民型党建,目的是不断提升农村党组织服务发展的成效。近年来,吴中区以开展先锋村争创活动为契机,全面推进基层党建示范点建设,加大先进典型培育力度,不断凸显富民型党建品牌的集聚效应。一是全面推进基层党建示范点建设。出台《关于实施基层党建示范点创建三年行动计划(2016-2018年)的通知》,提出利用3年左右时间,通过打造一批功能齐全、阵地完善、制度健全的农村党建示范全面展示吴中农村党工作成果和强村富民有效经验,进一步发挥先锋村的引领示范作用。目前,苏州市吴中区建成农村党建示范点54个,基本覆盖了全区所有先锋村二是加大党内先进典型培育力度。2015年,出台《关于实施先锋领航计划加强党内先进典型选树培育工作的通知》,着力造就一批树得住、叫得响、推得开的先进个人和集体,真正展示农村党组织在引领集体经济发展中的战斗堡垒作用,凸显农村党组织书记在带领群众致富中的模范带头作用

据悉,目前,吴中区共有20名村党组织书记被评为苏州市新农村建设带头人。同时,涌现了一批优秀农村基层党建组织,如:三山村党支部、长桥街道龙桥社区党委、木渎镇天平村党委、甪直镇江湾村党总支、横泾街道新齐村党总支及长远村党委等,这些优秀的村级党建组织,注重基层党建品牌塑造、在打造富民型农村党建的同时让村民共享发展成果,坚持富民优先,在吴中区乃至整个苏州市都起到了先锋模范作用,值得大家借鉴学习!




上一篇:提高社会主义核心价值观看革命微电影

下一篇:返回列表