首页 > 党建 > 正文
苏州市级机关实现派驻监督全覆盖
来源: 扬子晚报 发布于:2017-09-06 16:40:11


 

    扬子晚报9月6日苏州讯 (沈玲英) 近日,苏州市纪委向78家市一级党和国家机关派驻24个纪检组,实现派驻监督全覆盖。省委常委、苏州市委书记周乃翔强调要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,严格落实党中央关于深化党的纪律检查体制改革要求,把派驻监督的触角延伸到各个部门和单位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把党内监督不留死角、没有空白的要求真正落到实处,推动苏州市全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  就充分发挥派驻监督作用,推动苏州市全面从严治党向纵深发展,周乃翔强调了三点要求:一要提高政治站位,深刻认识派驻机构改革的重大意义。派驻机构改革是纪检体制改革的重要内容,是强化党内监督的有力举措,是全面从严治党的必然要求。派驻机构改革,就是要通过组织和制度创新,理顺管理体制,健全工作机制,把党章对纪委的职责定位在派驻机构中体现出来,也有利于推动各级党组(党委)真正把主体责任扛在肩上,切实解决管党治党失之于宽松软的问题,推动全面从严治党向纵深发展。


  二要牢记职责使命,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。各派驻纪检组工作领域不同,但工作性质相同,必须充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,要找准角色定位,吃透精神不含糊,把握方向不偏离,真正坐正身子,站稳立场,进入角色,把“派”的权威树立起来。要明确职责任务,全面履行党章赋予的三项职责,心无旁骛抓监督,做到日常监督从严、执行纪律从严、实施问责从严。对派驻监督作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,该问责不问责的,市纪委要严肃追责问责。要提高履职能力,政治上要保持绝对忠诚,工作上要敢于担当作为,生活上要严守廉洁底线,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。要增强监督实效,抓住“关键少数”,发挥“探头”作用,用好“四种形态”,积极实践“四种形态”特别是第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态,营造好、维护好风清气正的政治生态。


  三要强化责任担当,切实担负派驻机构改革的政治责任。要全力支持改革,各级党组(党委)及其主要负责同志要把支持配合派驻机构改革作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实抓好组织领导和贯彻落实;要自觉接受监督,从维护党中央权威和党的集中统一的高度看待派驻监督全覆盖,把派驻机构当成组织上派来的“保健医生”,主动适应监督,自觉接受监督;要落实主体责任,各级党委(党组)要以派驻机构改革为契机,切实增强主体责任意识,敢于担当、善于负责,把全面从严的要求落实到党的建设各领域、各方面,促进党委全面监督与纪委专责监督互补互促,积极构建具有苏州特点、与苏州发展水平相适应的党内监督体系,真正把主体责任落实下去,为建设具有苏州特点苏州质量的“两聚一高”示范区提供坚强纪律保障。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以新的认识指导新的实践,为党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献。


  在苏州市纪委派驻机构改革动员部署会上,苏州市委常委、组织部部长陆新宣读了苏州市纪委派驻纪检组组长任职决定。省纪委常委、苏州市委常委、市纪委书记马士光宣布了苏州市纪委派驻机构具体设置和监督范围。

  




上一篇:坚持“四破四立”深化拓展民办学校党建工作

下一篇:返回列表