首页 > 党建 > 正文
苏州环太湖党建文化路
来源: 吴中区委宣传部 发布于:2019-07-28 15:52:40


       

   扬子晚报7月28日苏州讯(沈玲英) 苏州环太湖党建文化路(吴中区段)由146公里环湖主线和40.7公里连接线组成。主线北起光福镇,沿太湖途径太湖大桥、西山诸岛、太湖国家旅游度假区、东山景区,最后经滨湖大道至吴江交界;六条连接线分别串联新四军太湖游击队纪念馆、渔洋山、阴山横山、东山景区、太湖园博园及旺山景区等国家级重点风景名胜区。

   新四军太湖游击队纪念馆位于太湖冲山。1944年,新四军太湖游击队被日军围困在光福镇的冲山岛上,靠着当地百姓的全力协助得以安全脱险,这就是有名的“冲山突围”。 青青芦苇,记述着新四军在太湖地区艰苦卓绝的抗日斗争;拍岸湖水,吟唱着对革命先辈丰功伟绩的赞歌。

  这条环太湖党建文化路,让人们感受到吴中人对革命历史的敬畏与铭记,感受到在党的引领下,新时代乡村振兴的铿锵步伐。 漫步于此,让人在不经意间邂逅历史,邂逅文化;走过千年古村品味吴越文化,放眼太湖碧波缥缈,山水如画感受最美吴中的靓丽风景。

  党建引领促发展,在这条环太湖党建文化路上涌现出一个个“美丽乡村”;以路为媒 传承文化 传播红色基因。“太湖蓝”“滨湖红”,一条条精品农村公路串联起太湖最美风景线;历史文化和现代文明的交融下是一条充满历史积淀、独具山水生态的文化长廊;乡村振兴、脱贫攻坚,为产业兴旺、生态宜居注入源动力;传播党的声音,展示红色文化,成为太湖之滨鲜艳的红色风景线。

  如今,苏州环太湖党建文化路(吴中区段)的建设工作正在如火如荼地展开。在现有资源的基础上,通过精心设计公路环境,完善交通设施,增设服务设施,一举实现历史文化、地域文化、旅游文化、行业文化、时代文化、红色文化的有机融合,以期形成独特的“红韵太湖、水墨丝路”品牌。




上一篇:党员群众心连心 齐心共筑国防梦

下一篇:返回列表