首页 > 党建 > 正文
党建引领树品牌,姜家社区鸡头米文化创意大赛
来源: 扬子晚报 发布于:2019-08-23 15:41:37


 

       扬子晚报8月22日苏州讯(王娟)为集聚姜家社区文化创新资源,搭建姜家社区鸡头米文化创新平台,姜家社区联合乐助社工开展了鸡头米文化创意大赛。从2019年6月底至8月上旬,鸡头米文化创意大赛共开展了三场比赛,分别为鸡头米美食大赛、鸡头米衍生品大赛以及鸡头米文创大赛,约300位居民参与其中。

 

2018年开展了“鸡头米文化品牌创建大赛”,征集了鸡头米吉祥物的形象、鸡头米美食图片、鸡头米故事等等,挖掘了姜家社区鸡头米文化内涵。在去年的基础上,今年开展了“鸡头米文化创意大赛”,动员居民对鸡头米文化进行创新创作,通过烹饪鸡头米美食、设计鸡头米衍生品、创作鸡头米文化作品的比赛形式,带动更多的居民更深入地参与到姜家社区鸡头米文化品牌创建的过程中来。

2019年8月14日晚,在姜家社区居委会大厅开展了“鸡头米文创大赛”,18位社区青少年投稿参赛,作品类型丰富多样,有画作、手抄报、书法、作文、视屏等等。并邀请了社区两位专业的评审老师,分别从做作品的专业性、创意性、视觉性以及艺术性等方面进行打分,以及现场观众投票,最后评选出了优秀创作奖、创意奖、视觉冲击力奖等。

2019年7月28日下午,在姜家社区文化广场上举行了“鸡头米衍生品大赛”。参赛的作品有蒲扇、钥匙扣、马克杯、拼图相框、泥人、斜跨包等,通过线上加线下投票的形式,并对外推广了姜家社区的鸡头米文化。居民们将鸡头米文化融入生活,转化智慧,产出作品。

 

2019年6月28日下午,在姜家社区居委会二楼活动室进行了“鸡头米美食大赛”。10位居民参与了比赛,比赛分为两轮,第一轮甜品类,第二轮炒菜类。通过烹饪、品尝鸡头米美食,从饮食文化上引发居民的共鸣,拉进了邻里距离。并在鸡头米文化节开幕式上,邀请参赛选手烹饪鸡头米甜品进行义卖,十分受居民的喜爱。

现在,从居民口中“我们姜家的鸡头米”,可以感受到居民对咱们姜家社区鸡头米文化的归属感和自豪感。所以,通过开展鸡头米文化创意大赛,我们不仅征集到很多优秀的作品,还收获了很多“民心”。通过这种活动形式,让居民真正参与到社区鸡头米文化品牌的创建,体验文化品牌创建的过程,最终才能形成居民真正认同并喜爱的鸡头米文化。




上一篇:党建引领农文旅融合,小村庄 迈开乡村振兴的步伐

下一篇:返回列表