首页 > 党建 > 正文
苏州市以“一体两翼”为抓手做好离休干部服务管理工作
来源: 扬子晚报 发布于:2020-06-20 15:28:58


     扬子晚报6月18日苏州讯(文\张毅 主编\沈玲英)近年来,苏州市委老干部局坚持问题导向,主动适应离休干部普遍进入“双高期”的特点,以加强政治待遇落实不放松为“一体”,以加强离休干部高龄养老、医疗保障为“两翼”,用心用情做好离休干部服务管理工作,与时俱进推进两项待遇落实,切实提升老同志的荣誉感、幸福感和获得感。

一、加强政治待遇落实,让老同志在政治上有荣誉感。离休干部虽然早已退出工作岗位,但他们始终关心国计民生、关注大政方针、心系地方发展,应当充分尊重和保护老同志的政治热情,在政治上充分尊重他们。加强政治待遇落实不放松,并赋予新的时代内涵。2019年是中华人民共和国成立70周年。苏州市委老干部局代表苏州市委、市政府向全市离休干部颁发“中华人民共和国成立70周年苏州市离休干部纪念章”,并送上慰问信,充分肯定他们的历史功绩,褒扬他们对党和国家事业作出的重要贡献,使离休干部真正感受到党和政府的尊重和关心,得到了广大老同志的热烈反响和一致好评。

二是满足学习需求。积极组织老干部开展多种形式的政治学习,提供学习资料。多年来,苏州市局为市区离休干部统一征订《银潮》、《苏州日报》、《苏州广播电视报》等报刊杂志。同时,要求离休干部所在各服务管理单位,保证为老干部订阅报刊的经费,凡给在职干部发放的学习资料,同样要发给老干部,还要为老干部多提供一些适合老同志阅读的报刊,以满足老同志的学习需求。近年来,考虑到离休干部普遍高龄、行动不便,倡导送学上门,利用信息网络推送学习资料。三是深化走访慰问。始终将走访慰问离休干部工作作为一项重要政治任务,抓紧抓实,不断深化细化,并赋予新的内涵。全市范围内,走访慰问老干部一年不能少于两次。每年春节、高温期间,苏州市局分管领导率队分赴各大医疗机构老年病区,走访慰问住院离休干部。自去年以来,将慰问范围扩大至护理院、养老院等离休干部人数较多的机构。自今年起,推进落实老年节走访慰问老干部制度。

三、加强高龄养老服务,让老同志在生活上有幸福感。截至2019年底,全市离休干部平均年龄已达到90.72岁,普遍处于高龄期,身体机能和生活自理能力日趋下降,对养老照护、生活服务的需求日益提升。近年来,苏州市不断创新工作举措,推进各项养老服务,满足老同志不同层次的养老服务需求。一是实施适老化改造让居家生活更安心。先行先试,精准施策,面向空巢、失独、失能等有特殊困难的居家养老离休干部,实施居家养老适老化改造项目。自2018年起,先后为市直500户离休干部家庭实施了适老化改造项目,为他们上门安装助力、助浴、防滑等生活辅助设施,保障居家养老生活安全,受到老同志的欢迎。

四、出台鼓励政策让机构养老更放心。从政策层面,鼓励有条件的离休干部入住养老院、护理院等养老机构,让养老更有保障,免除后顾之忧。协调卫健、医保部门,提高离休干部床位费报销标准,离休干部入住护理机构期间床位费报销标准同步提高。切实减轻离休干部经济负担。在编印的《老干部服务指南》《老干部工作手册》中,附印“养老护理机构一览表”,为有意向入住机构的老同志提供信息渠道和最优选择。“虚拟养老”让居家养老更省心。为全市离休干部安装“电子保姆”话机,提供应急求助和咨询服务,呵护老人居家安全。2020年还将启动实施离休干部居家养老服务项目。依托市“虚拟养老院”服务体系,在民政部门为全市80周岁以上老年人提供每月1次居家养老服务的基础上,以政府购买服务方式,遵循自愿的原则,实现为老干部提供平均每周1次居家养老服务。让老同志享受到更加便捷、优质的居室保洁、饮食起居、个人卫生、代购代办等便捷、优质的家政服务项目。

 

五、加强医疗保障服务,让老同志在就医上有获得感。针对离休干部普遍进入“高发病期”的现状,苏州市区已先后在苏大附一院、附二院,市立医院本部、中医院等8家市级医院设立老干部病区(病床)。今年,还将在苏州科技城医院等医疗机构开设老干部病区,为离休干部提供更多更优的就医渠道。拓展就医绿色通道。2018年起,在原有的“电子保姆”服务上加载离休干部门诊就医“电子保姆·一键通”服务,离休干部就医前通过拨打热线电话,向工作人员提供就诊病情、计划就诊时间、就诊科室等相关信息。便民服务中心工作人员第一时间联系相关医院进行预约。离休干部到达医院后,医院服务人员将尽力全程陪护就诊看病,让离休干部获得更便捷更贴心的就医服务。深化家庭医生签约服务。组建优秀医生团队、提供优质服务项目、实施优质精准服务,确保离休干部家庭医生签约高标准落实。

 

2019年6月,苏州市离休干部家庭医生签约服务工作自启动以来,累计签约人数达1382人,离休干部自愿签约家庭医生实现全覆盖。下一步,将突出资源共享,切实深化服务内涵,加强对基层单位的督查考评和业务指导力度,加大对优质资源的整合力度,为离休干部提供贴心暖心、满意度高的服务。完善医疗帮扶体系。提高离休干部住院床位费报销标准。《苏州市离休干部用药目录》《苏州市离休干部诊疗服务项目目录》和《苏州市离休干部医用材料目录》三个目录进一步放宽。进一步简化报销流程,自付医药费以及在《用药目录》范围内的药品,因库存不足需要自行购买的,可经过简单手续后直接由社保中心审核报销。目录以外的自费药品,凭主治医生签字确认的医嘱,由社保中心审核报销。经费在市医保统筹经费中列支,实现应报尽报。

老干部服务管理工作,是一项政治性、政策性很强的工作。下一步,苏州市委老干部局将进一步树立精准服务理念,不断创新工作思路,不断优化服务举措,加强与相关部门的沟通和协调,用心用情做好老干部服务管理工作,促进广大老同志共享改革发展成果,更好融入美好生活。




上一篇:助力农耕 党员先行

下一篇:返回列表