首页 > 党建 > 正文
八坼街道黑龙村:锦绣红旗有承诺,两在两同建新功
来源: 扬子晚报 发布于:2021-09-04 12:26:08

扬子晚报9月3日苏州讯(通讯员 徐橙子 主编 沈玲英) 近日,吴江区八坼街道黑龙村召开党总支班子任期目标承诺会,在前期充分调研协商的基础上,深入践行“两在两同”理念,共确定5个方面16个目标,并向全体村民做出公开承诺。

在制度上,体现民主黑龙的“广度”。

为写好乡村自治大文章,黑龙村在八坼街道党建引领基层社会治理书记项目的框架下,结合自然村旧称,创设了“锦绣红旗”党建项目,走出一条红旗下的治理之路。承诺制定期间,党总支严格按照政治引领、群众路线相关规定,充分体现民主,广泛听取民意。接下来,黑龙村也将用好“党员层级预警”“党员户星级评定”“四认责任区认定”等制度,善用巧用“四议两公开”“有事好商量”等程序,引导党员群众齐心践诺,共同实现任期目标。

在内容上,体现人文黑龙的“厚度”。

作为拥有农民画、松花蛋等多项非遗传承项目的村庄,黑龙村的产业发展与地方文化息息相关。党总支充分发挥前期沉淀的人文优势,计划在未来五年,传播好本地特色非遗文化、松花蛋“漂洋”精神等故事结合村史以点串线、串线成片。同时,积极与地方高校开展党组织结对共建,多措并举聚合村校协同优势,围绕农产农耕文化青少年基地建设,培育农文旅业态,实现产业创新发展,将深厚的人文底蕴转化为强村富民的不懈动力。

在方式上,体现和谐黑龙的“温度”。

公开承诺会上,黑龙村党总支班子结合任期目标和个人工作,逐一向村民作自我介绍,同时发布任期目标宣传视频,以群众更易接受的方式,广泛接受村民监督。党总支积极发挥新时代文明实践志愿者队伍的桥梁作用,不仅以“融美与共”议事会、红色驿站等方式,引导志愿者从群众中收集反馈,同时通过队伍向村民传递任期目标,切实提升村民对党总支班子工作的关注度和认可度。

公开承诺,为的是接受村民监督,增强党总支班子成员履职尽责的使命感、责任感和紧迫感。接下来,黑龙村将根据任期规划,稳步推进,压实责任力争在未年五年以锦绣初心,向村民交上乡村振兴满意答卷。




上一篇:学党史办实事 持续优化营商环境

下一篇:返回列表