首页 > 党建 > 正文
张浦镇着力“四心”打造年轻干部队伍
来源: 扬子晚报 发布于:2021-09-18 20:29:32

扬子晚报9月19日苏州讯 (供稿 张浦镇党群工作局 主编 沈玲英)为进一步提升年轻干部的能力素质,对标新时代发展要求、新征程探路使命、新阶段目标任务,全面激发干部干事创业的奋斗激情。张浦镇围绕加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推行“百名菁英”成长成才工程,着力“四心”打造一支高素质、专业化、开放型年轻干部队伍。

 

精心选

着眼事业未来“选优”年轻干部

坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,树立“不比职务比业绩,不比资历比能力”的用人导向,拓展来源渠道,实现干部的来源多元化和经历多样化,健全优秀年轻干部发现识别机制,打造发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督全链条机制,动态调整建立一支以35周岁以下为主体的优秀年轻干部队伍,使年轻干部储备走在全市前列。截止目前,在全镇中层干部(含村社区书记)中,85后中层正职干部19名(其中:90后中层正职干部3名),占比19%,90后中层副职干部17名,占比18.3%。

▲“靠‘浦’青年训练营”

贴心育

聚焦发展战略“育强”年轻干部

突出理想信念、能力培训两个重点,提升年轻干部助推高质量发展的能力素质。一是突出党性锻炼醒脑补钙。依托党群服务中心、党员教育中心等基地,开展党史教育进课堂、进支部,经常化不间断地对年轻干部进行理想信念、群众观念、党性作风专题教育,引导年轻干部始终保持定力。二是强化能力培训固本强基。围绕全镇经济社会发展工作重点,聚焦产业经济、社会治理、乡村振兴、规划建设、科技创新、审批执法等主题,加强各类专业化知识学习培训,在全镇组织开展“对标找差比学赶超”能力提升培训班,组织94名年轻干部、青年骨干开展“起笔新时代,力行新理念”行政文秘能力提升培训班,切实提升基层工作能力。

▲“行政文秘能力”专题培训  

▲“智能化改造和数字化转型”专题政策宣讲

▲“沉浸式”党性作风专题教育

放心用

搭建干事平台“用活”年轻干部

结合全镇中心工作,针对培养对象能力特点、经历阅历,加大年轻干部人才跨部门交流力度,让年轻干部在多岗位、多领域的实践锻炼中丰富阅历、砥砺品质、提高本领。目前,已组织44名年轻干部、骨干参与镇十大重点攻坚工程,组织6名青年骨干参与振苏安居工程项目,遴选10名优秀年轻干部助力全镇垃圾分类、动迁清零、农村人居环境提升工作,组织14名新入职公务员、紧缺人才开展多部门多岗位历练。

▲“淞南特战突击队”助推振苏安居工程

▲“青蓝结对”助力一线攻坚 

▲青年人才多岗位历练 

用心管

紧扣作风养成“管好”年轻干部

坚持从严管理、严格考评,以铁的纪律锻造年轻干部作风形象。一是推行多重考核准确辩人识才。在坚持以德、能、勤、绩、廉为考核标准的基础上,在全镇推行平时考核,建立定性考核和定量考核相结合、动态考核和静态考核相结合、日常考核和年度考核相结合的考核机制,力求全面客观评价干部。二是落实和运用好三项机制。大力树立先进典型,激励干部担当作为,形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向,截止目前,2名年轻干部获评昆山市担当作为好干部,5名年轻干部获评张浦镇担当作为好干部。

▲张浦镇“两优一先”对象表彰

履行新使命、实现新目标,关键在党、关键在干部。张浦镇将牢牢把握新时代发展需要,着力锻造一支可堪大用、能担重任的高素质专业化年轻干部队伍。以实干彰显责任担当,用实绩谱写美好未来,为全力打造对德合作高地、昆南活力新城、现代乡村样板,为高质量推进南部城市副中心建设提供坚强思想政治保证和人才智力支撑。




上一篇:江苏昆山市:多彩党课“别样红”

下一篇:返回列表