首页 > 法制苏州 > 正文
着力制定行政法规 构建人防法制体系
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-08-13 12:22:31


    近日,国家人民防空办公室副局长、人防立法专题调研组组长丁果玄带领专题组成员在苏州开展立法调研,为制定人防行政法规进行立法前期准备工作。南京军区人防办处长张继年、江苏省民防局副局长杨建国等陪同调研。

  调研组听取了苏州市民防局局长张建国关于苏州人防建设基本情况和在推进法治人防建设中面临的突出矛盾和问题的汇报,征询了苏州市对人防立法方面的建议,并共同研究和探讨相关措施方法;重点就国家人防办近期起草的《人民防空战备条例》、《重要经济目标防护条例》、《人民防空工程条例》和《城市地下空间规划建设管理办法》征求意见;调研组还深入各个现场实地,视察了苏州市民防宣传教育馆、苏州新区索山公园人防工程和吴江区1302人防工程,同时查看了部分人防战备设施、疏散基地、地下空间开发利用等方面的建设情况。
  调研中,丁果玄副局长指出:为推进人防事业发展,从立法的高度和层次上,国家人防办近期精心起草的三个条例和一个办法,均拟由国务院、中央军委制定并公布施行,以此弥补人防行政法规的空白,切实从国家层面破解人防建设和工作中长期存在的重点难点热点问题,为人防法制体系的构建开创新篇章;从调研方式方法上,专题组人员深入全国各发展区域代表省份和地市调研,有利于掌握不同发展水平层次的人防法治建设发展状况,吸纳先进城市的做法,为立法建设提供实践依据;从推动人防部门发展的战略意义上,三个条例和一个办法的出台将为人民防空部门职能的确立及发展提供更为坚实的法定性依据,有利于人防事业的健康稳固发展。
  最后,丁果玄副局长对下一步人防工作提出了要求和期望:务必重视加强人防法律法规的体系建设,务必重视落实调研结束后对三个条例和一个办法的修改意见的研讨和梳理;苏州人防建设做到了有思想、有办法、有创新、有亮点,作为工作基础扎实、发展势头良好、建设理念超前的城市,要戒骄戒躁,继续探索和加强人防法治建设,为全国人防事业的发展做好楷模。
  为期两天的调研工作,通过听取汇报、研讨交流、实地考察和成果总结,必将对推进全国人防立法工作起到应有的贡献作用,也必将反作用于苏州人防建设事业,促进苏州人防建设事业的更好更快发展。




上一篇:苏州出台安全生产约谈制度

下一篇:返回列表