首页 > 法制苏州 > 正文
市司法局提升专业性人民调解委员会卷宗质量
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-08-13 12:26:50


          今年以来,苏州市司法局进一步规范人民调解卷宗制作和管理,提高人民调解卷宗质量。

  一是细化人民调解卷宗评分标准。按照百分制,划分实体合法(否决性条款)、程序规范(50分)、格式标准(40分)、行文立卷(10分)四个大项,每个大项又划分若干个小项,制定具体分值。按照标准对卷宗进行检查考核,评定质量等级,并作为个案补贴的重要依据。

  二是进行人民调解卷宗制作培训。在市级专业性人民调解员培训时机,专门安排人民调解卷宗制作课程。按照人民调解卷宗文书使用说明和标准,通过列举前期人民调解卷宗制作中经常出现的问题,对人民调解格式文书的填写和卷宗制作进行详细讲解,并要求调解员对照人民调解卷宗制作说明和标准进行自查自纠,提高人民调解卷宗制作水平。

  三是开展人民调解卷宗检查整改。上半年结合个案补贴对人民调解卷宗进行检查审核,并对卷宗存在的问题逐卷反馈。要求调委会主任严把人民调解卷宗质量关,提高人民调解卷宗制作和管理水平。

  7月份,市局对市级专业性调解组织上半年178份人民调解卷宗进行了审核,基本达到适用法律正确、调解协议合理、调解过程规范、卷宗材料齐全,合格率达100%。

 



上一篇:着力制定行政法规 构建人防法制体系

下一篇:返回列表