首页 > 法制苏州 > 正文
苏州司法网拍突破60亿 超8成为不动产拍卖
来源:  发布于:2015-10-08 12:10:22


        日前苏州市中级人民法院了解到,截至目前,苏州大市两级法院通过司法网络拍卖成交金额已经超过60亿元。

轻点鼠标,网上成交

沙家浜镇横泾村一处厂房经过34次竞价,4次延时,最终以230余万元成交。这一次拍卖之后,苏州大市范围内的两级法院司法网拍成交金额已经超过了60亿元。

淘宝网司法拍卖是人民法院为进一步破解“执行难”而推出的执行创新措施。目前本市两级法院均已全面进驻淘宝网司法网络平台。截至目前,共计上线拍品4901件,成交金额60亿元。其中,今年1-9月份,全市法院网拍成交额32.3亿元,约占全省的1/3。在全省111家进驻淘宝的法院中,苏州法院有四家进入了成交额排名前十位,其中吴江法院在全省基层法院中成交额最高。

流程简单,门槛降低

本市两级法院在实现拍卖标的物种类、范围、地域“三个全覆盖”的基础上,确立了“亲民、以竞买人为核心”的网拍工作服务理念。拍卖的种类不仅涵盖传统的房产、土地、车辆、机器设备等生产生活用品,而且还有股权、经营权、有价证券等资产,甚至园区法院还于去年6月成功拍卖了6条金龙鱼,开创淘宝网观赏类鲜活资产司法拍卖的先例。当前本市法院拍卖的主要流程:1.拍卖信息的发布。拍卖信息以及标的物的详情由各拍卖法院依淘宝网规则发布。2.看样。准竞买者可以联系拍卖法院约定现场查看拍卖标的的事宜。3.报名缴纳保证金。竞买人在支付宝上存入竞买标的所需的保证金后,可报名成功参与竞买。4.出价竞买。每次加价的幅度已有系统设定,竞买人不可更改。拍卖时间内出价最高者竞买成功。5.联系法院交割。法院确认拍卖成功后,交割拍卖标的。

全民参与,公开透明

相对于传统委托拍卖,司法拍卖拥有“一免双高三充分”的独特优势:免佣金,成交率高、溢价率高,信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分。

网络拍卖可以降低流拍率,提高拍卖效率。在传统拍卖模式下,流拍之后又要重新发布拍卖公告、召开拍卖会,效率十分低下。而通过淘宝网拍卖,从发布公告到办理标的物交付手续,全部在网上操作,拍卖效率十分高。市中院在全国法院还率先推行了一次公告进行三次拍卖的举措,改变现有每次拍卖均独立公告的传统做法,大大缩短了司法拍卖进程。

网络拍卖可以促进标的物价格最大化,最大限度保护当事人合法权益。从目前的效果来看,网络拍卖的成交率、溢价率都优于传统司法拍卖十个点以上。

超8成为房产等不动产拍卖

为公众创造了良好的竞拍环境,扩大了竞拍参与机会。传统拍卖行拍卖信息传播能力有限,而在互联网大众化的当代,其具有的突破地域限制、方便快捷、信息传播快速的特点为公众参与司法拍卖提供了一个良好的平台。针对目前淘宝网司法拍卖拍品80%以上都是房产、土地等不动产的情况,市中院还和商业银行签订了E拍贷协议,为符合条件的房产、土地等不动产提供贷款支持,解决当前网拍全额现金支付难、大额标的短期筹资难等问题,截至目前,全市已经有41件拍品成功推出了该项服务,进一步提高了竞买人的竞买能力和司法拍卖的成交率。

市中院执行局局长刘正芳告诉记者:“希望更多市民群众了解和参与司法网拍工作,推进这项工作取得更大实效。”




上一篇:苏州全市推广少年警校 三大举措共建平安

下一篇:筑牢治理现代化的法治基石