首页 > 法制苏州 > 正文
苏州市将全面开展政府立法基层联系点工作
来源:  发布于:2016-01-29 12:32:09


 

    为一步完善政府立法工作机制,提高政府立法质量,日前,苏州市政府发布《关于开展政府立法基层联系点工作的意见》(以下简称《意见》),决定在全市范围内建立37家政府立法基层联系点并开展相应工作。

  《意见》指出,政府立法基层联系点是基层群众和社会组织参与立法活动的有力载体,是推进法治苏州建设的重要内容。《意见》明确规定了政府基层立法联系点的指导思想、工作职责、权利和管理制度。主要有四个方面的特点:一是政府基层立法联系点主要在优化公共服务、创新社会治理、保护资源环境、建设生态城市等重点立法领域,最大范围集中民意、民智,为政府立法提供支持;二是政府基层立法联系点参与政府立法工作,提出立法建议项目,开展与立法项目有关的调研、评估、培训工作,组织开展法治宣传教育活动,推进法规、规章的贯彻实施;三是政府立法基层联系点可以及时获得立法规划、年度立法计划、政府立法工作动态、政府公报等相关资料和资讯,参加与政府立法工作相关的法制讲座、业务培训和交流活动;四是市政府对政府立法基层联系点工作进行统一部署,市政府法制办公室具体负责政府立法基层联系点的组织选任、工作协调、业务指导、检查考评等日常工作。

  此次《意见》的发布,将有利于全市政府立法工作在“十三五”阶段迈上新台阶。

 



上一篇:苏州2015年公调对接人民调解案件超过8万件

下一篇:返回列表