首页 > 法制苏州 > 正文
吴中政法:促膝长谈体民情,深入群众听民需
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-06-23 17:31:27


 

扬子晚报网6月20日苏州讯(沈玲英 刘薇洁)几张小凳,三五居民,围坐一圈,聊家长里短,话阴晴冷暖,这情形像是邻里间的茶余饭后,又像是家庭会议,其实,那是吴中区委政法委深入开展“六个一”基层走访调研的一个画面。前期,吴中区委政法委走访人员采取直接上门或让社区工作人员陪同上门走访的形式开展“六个一”走访,但效果不是很理想,老百姓对于这种比较突然的来访有些不适应,有时走访人员未能进门,老百姓就在门口简单说上几句就草草了事,走访人员也了解不到真实详细的情况,走访实效打了折扣。鉴于此,区委政法委创新走访方式,事先联系好住在一栋楼的几户居民,居民发民情联系卡,并自带几张简易小凳子,在楼栋间的场地上与居民促膝谈心,取得了良好的效果。 

走访人员与居民围坐在一起,既亲切,又接地气,老百姓也放松了心态,打开了话匣子。居民鲍阿姨首先发表了自己的意见,她觉得翠坊新村最大的问题是环境脏乱差,车辆通行难;居民邵老伯、陈老伯和何阿姨等都对木渎党委政府实施的老新村改造表示肯定,但认为后续管理没跟上,无证摊点、占道经营、垃圾乱堆放、道路拥堵、违章搭建等现象比较严重,也对他们的日常生活造成了影响;王师傅提出了三线入地的建议;杨师傅提出要引导居民文明养狗,避免狗的排泄物污染环境;翠坊新村很多居民为原航天部退休职工,目前,户口在木渎,但社保关系在贵州,导致看病报销难、无法办理市民卡等情况。

走访人员耐心倾听了居民的诉求、意见和建议,逐一进行回复解答,并结合政法委工作职能,询问居民小区的治安情况。陈老伯说小区安装了监控,提升了安全感;邱老伯则反映,由于翠坊新村是开放式小区,人员随意进出,影响了安全感。热烈的交谈也引来了周边的居民,一位刚下班的居民凑上前,提了自己的问题。虽然后来的几户居民在我们的走访任务之外,但走访人员仍然耐心倾听、详细记录、认真解答。在本次走访接近尾声时,走访人员向居民介绍了吴中区目前正在着手建设社会综合治理联动中心,不少居民反映的城市管理、社会治理等方面的问题均属于联动中心工作范畴,联动机制的逐步完善,将有效解决上述问题,居民们听后,纷纷表示这是政府为老百姓做了一件大实事。

 




上一篇:省人大常委会来苏开展立法调研

下一篇:返回列表