首页 > 公安 > 正文
盘点2015年苏州公安十大新闻
来源: 苏州公安 发布于:2016-01-03 14:17:54


 

     2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是苏州公安工作新一轮警务现代化建设的起步之年,面对经济社会发展新常态,全市公安机关以“建设基础更好、能力更强、执法更规范、现代化程度更高、群众更安全更满意的苏州公安”为目标,为“迈上新台阶、建设新江苏”的苏州实践创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。值此年终岁末之际,本刊选择十则具有代表性的2015年公安新闻,以此向市民展示一年来的公安工作“成绩单”。

  1、公安改革迈进深水区

  今年,苏州被公安部确定为全国公安改革四个综合试点城市之一,承担公安改革先行先试的任务。市公安局以“有利于方便服务群众、有利于破题增效、有利于为基层减负、有利于公安事业长远发展”“四个有利于”为基本要求,以高效警务实战、提升维护社会稳定和驾驭社会治安局势能力为目标,以进一步优化警务功能布局、深化科技信息化建设应用、创新警务体制机制为发展路径,着眼实力能力建设,加强和改进新形势下公安工作和公安队伍建设,努力以更实的成果、更优的服务为百姓提供更多获得感。

  2、护航“平安世乒”

  4月26日至5月3日,第53届苏州世界乒乓球锦标赛在苏州举行,这是我市迄今承办规模最大的国际型赛事。苏州全警动员、全力以赴、全市联动、吹响“平安世乒”号角,通过坚持“外圈保内圈,内圈保核心”的工作原则,全市公安机关精心组织、周密部署,做好赛事安保、反恐维稳、打防管控、安全监管等各项工作,在日均15000余警力屯兵街头的同时,引入人像识别系统、“无人机”空中巡航等先进安保手段,为世乒赛创造了良好的社会治安环境、提供出优质的安保服务,向国内外展示了苏州公安的良好形象。

  3、“百城禁毒会战”获佳绩

  3月31日,历时大半年的全国公安机关“百城禁毒会战”落下帷幕,苏州综合得分排名位列各参战城市第6位。苏州公安在会战中采用信息主导、科技支撑、合成作战、社会化参与等警务工作“现代打法”,既夯实了警务基础,又提升了实战水平,实现专项行动和日常警务的同步推进和良性互动,推动了禁毒工作的常态长效开展。11月,通过梳理会战中发现的线索,禁毒部门再破一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人57名,查获冰毒晶体45公斤、冰毒片剂麻古1万粒,彻底斩断了一条从广东至苏州的毒品贩运通道,该案也成为苏州市历史上缴获毒品数量最多的个案。

  4、“指尖服务”提档升级

  今年以来,“苏州公安”网上办事服务进一步提档升级,陆续推出“苏州公安”手机APP、微信公众平台以及新版网上办事大厅。不仅新增多项网上办事项目,还推出了系列便民举措,让“网上办事”这一“指尖服务”进一步走进市民生活。自2010年市公安局全省率先推出集政务公开、信息发布、办事服务、互动交流等多功能于一体的“苏州公安”互联网门户网站以来,已实现353个行政许可、审批、管理服务事项在网上运行,实现了行政许可、审批事项“能上网的都上网、能在网上办理的全部网上办理”两个100%的建设目标,五年累计办结企事业单位和个人网上申报事项近986万件。

  5、“家门口”可办护照

  从9月1日开始,全市170余个派出所出入境分理点同时启用,市民可在“家门口”就近办理相关出入境证件,并可享受表格免填、照相免费、快递送证上门等服务。根据法律规定,出入境证件只能由县级以上公安机关出入境管理部门受理。为在法律框架内破解办证量大、市民排队时间长等难题,市公安局取得上级公安机关授权后,依托全市派出所现有条件设立出入境分理点,分流首次申请出入境证件人群,将申请人的信息输入网络系统,节约市民办证时间。证件办理后,公安部门还可快递送证上门。目前,苏州在全市范围推广实施这一创新做法,在全国尚属首次。

  6、规范公安出具证明

  9月,市公安局全面取消公安机关内部需要的24种证明和需要外单位提供的10种证明以及50种公安机关对外出具的证明。今年以来,市公安局将规范公安机关出具证明工作列入全市公安改革重点项目之一,同时成立专门的工作组牵头负责推进落实。为确保规范公安机关出具证明的专项清理工作落到实处,市公安局还对相关工作进行全程督导,严格责任追究;此外,还全面加快内部信息系统改造升级,通过消除壁垒、共享信息,努力做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实为市民生活提供便利。

  7、江苏首个地级市流动人口积分管理办法出台

  12月15日,《苏州市流动人口积分管理办法》正式向社会公布,将于2016年1月15日起实施。符合条件的“新苏州人”通过该办法进行积分,将可申请享受多项福利待遇。流动人口积分管理制度全面运用了信息化手段,19个审核评分单位均是依托信息化平台开展审核工作,使得办理手续更加便捷;管理办法及计分标准,涉及户籍准入、子女入学、子女参加苏州城乡居民医疗保险等公共服务,让来苏流动人口享受到苏州发展红利,为他们扎根苏城创造条件,也是苏州公安机关认真贯彻中央深化户籍制度改革要求精神,将国务院、公安部相关政策要求在苏州落地的重要实践。

  8、开展“五进走访送平安”活动

  从今年5月开始,市公安局在全市范围内开展为期半年的“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”“五进走访送平安”活动,组织民警采取上门走访送、面对面交流等形式,深入开展安全防范宣传。在活动中,公安各部门单位在完成赠送一张警民联系卡、发放一份宣传资料、开展一场安全或法制培训、核录一次基本信息、进行一次安全检查、征求一份意见建议等“规定动作”的同时,还因地制宜,创新开展“少年警校”、“平安面对面防范宣传活动”等个性化“自选动作”,努力实现违法犯罪警情特别是电信网络诈骗警情有效压降,群众工作水平和社会治理能力不断提升。

  9、圆满完成16+1会晤安保任务

  11月23日至25日,第四届“中国-中东欧国家领导人会晤活动”在苏州成功举办。这次会晤活动是我市迄今承办的规模最大规格最高的国际性会晤活动。作为会晤活动安保工作的牵头部门和主要力量,市公安局在公安部、省公安厅以及市委、市政府的领导下,围绕“外圈保内圈,内圈保核心”的工作原则和“绝对安全、万无一失”的工作目标,坚持“内紧外松、周密部署、协同配合、落实责任”,扎实开展各项安保工作,圆满实现了安保总目标。行动期间,全市公安机关取消休息,出动民警1.1万余人次,警务辅助人员3.1万余人次,巡逻汽车4100余辆,以民警的辛苦指数换得会晤活动期间全市社会的平安稳定。

  10、立体化防控体系守护“平安苏州”

  全市公安机关坚持以警务现代化建设为主线,加快完善立体化、现代化社会治安防控体系,一方面,实施城市巡逻体制改造提升工程,构建起以巡特警为主力、以派出所巡防为基础,以武警支援力量、警辅以及义警为补充的大巡防力量格局,在重点部位、重点区域实行驻点执勤、动中备勤、守巡结合、快速出击的常态工作机制;另一方面,加大科技投入,深度应用“大数据、云计算”技术,探索开发“犯罪预测系统”等高科技成果,进一步织密社会治安防控网络。今年以来,全市公安机关连续破获黄埭金店抢劫案,张家港特大网络制贩、持有枪支案等重大案件,有效维护了平安稳定的社会治安环境。




上一篇:图说公安

下一篇:返回列表