首页 > 公安 > 正文
科技引领 数据为王 苏州警方打造“大数据”实战应用
来源: 公安局 发布于:2016-10-30 12:37:09


 

   1984年,苏州警方在全国开创了利用计算机破获刑事案件的先河,之后又在全国率先完成金盾工程一期、二期建设任务,并被公安部、科技部授予首批“全国科技强警示范城市”称号,苏州公安科技信息化建设应用走在全省乃至全国前列。

  为有效占领科技信息化应用的新高地,苏州警方大力创新科技信息化建设应用工作机制,成立科技信息化委员会,构建由科信部门统筹、技术部门与业务部门协同配合、条与块统分结合的科技信息化建设应用体系,努力提高科技信息化建设应用的工作效率。

 

  主动引入外部智力,加强与中科院地理所、公安部相关研究所,南京师范大学、上海同济大学、苏州大学等科研院所和高等院校的合作,先后建立了警用地理信息重点实验室、DNA实验室等研究实体。

 

  加强与移动、联通、电信以及腾讯、华为、阿里巴巴、戴尔、神州数码等大型科技企业的项目合作,先后在数据整合、犯罪预测、智能交通、智能消防、智能指挥等领域取得了重大突破,在打击犯罪、巡逻防控、服务群众等方面取得明显成效,并为大数据建设应用积累了宝贵经验。

 

  目前,苏州市局已完成了警务云数据中心一期、二期建设任务,初步搭建起了由政务网中心、公安网中心、吴江灾备中心组成的警务云数据中心,计算能力达到了4000GHZ,储存能力达到了4.8PB,数据资源达到了270亿条。

 



上一篇:盘点2015年苏州公安十大新闻

下一篇:返回列表