首页 > 工商12315 > 正文
苏州市全面实施个体工商户 “两证整合”登记制度
来源: 扬子晚报网 发布于:2016-12-05 17:05:07


 

     扬子晚报网12月3日苏州讯 (沈玲英)截止2016年11月底,苏州全市个体工商户总数达62.98万户,占全市市场主体总量的56.67%。2016年12月1日,苏州市在全市范围内正式实施个体工商户“两证整合”登记制度,这意味着注册个体工商户“跑完工商跑税务”的时代就此结束。

 

   “两证整合”实行的是“一套材料、一表登记、一窗受理、一站服务”,也就是申请人只需填写一张表格,向一个窗口提交一套材料,即可办理个体工商户工商及税务登记,由工商行政管理部门(或市场监督管理部门)核发加载统一社会信用代码的营业执照,并与税务部门实现实时信息共享、档案互认,不再办理税务登记证。“两证整合”实施后,原来续存的个体工商户营业执照和税务登记证继续有效。

    工商总局等四部委联合下发《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》通知后,苏州局注册处迅速组织力量积极应对,一方面召开个体户“两证整合”工作部署会议,要求大家重视此次个体户登记制度改革,确保基层分局每一位登记人员了解改革的信息和操作办法;另一方面积极与相关部门、软件公司沟通,确保各项软硬件配备到位。苏州局还及时通过报社、电视台等新闻媒体广泛宣传,做好个体工商户“两证整合”改革的法律解读工作,让更多的市民知晓、了解此项工作,鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照。

 




上一篇:苏州市商标品牌发展指数蝉联全省第一

下一篇:返回列表