首页 > 工商12315 > 正文
苏州工商局深化商事改革、推进登记制度便利化
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-01-10 17:08:27


 

    扬子晚报网1月9日苏州讯(沈玲英 苏郁)近日从苏州工商局新闻发布会上获悉,由苏州市工商局研制开发的“市场主体名称自主选择使用系统”于2017年1月1日正式上线运行,成为新一年苏州工商局深化商事改革、推进登记制度便利化的首个创新举措。 

   新闻发布会上苏州工商局徐春雷处长详细介绍了苏州工商局“市场主体名称自主选择使用系统”并当场演示整个操作过程。名称系统主要是供申请人在线申请名称,由系统对所申请的名称进行查重初审,通过初审的,申请人可使用该名称在线办理网上登记,登记机关通过内网复审名称以及登记电子基础数据预审后,申请人可继续选择网上登记系统,也可携带申请材料,至登记机关窗口办理主体设立登记。名称自主选择系统适用于我市新设市场主体名称中行政区划为“苏州”的市场主体,包括内资公司、个人独资企业、合伙企业、非公司企业法人、农民专业合作社、外商投资公司。

   过去,申请人预核企业名称,要到工商注册窗口现场查询,现在只需登陆互联网网页输入字号,系统即可实时反馈查询结果,申请人据此调整拟定企业名称。由于通过新系统申请人已先行自助查询,因此名称申请一次通过率将明显提高,改变了申请人准备多个名称备用字号及多次往返窗口的现象,同时也减轻了工商窗口的工作压力。为进一步方便企业,苏州市工商局在开放企业名称库基础上,梳理汇总禁止类和授权类字号,形成负面清单,负面清单之外的申请人可自主选择决定使用名称字号,有效约束名称登记核准的自由裁量权,规范了行政许可行为。

 




上一篇:苏州市全面实施个体工商户 “两证整合”登记制度

下一篇:返回列表