首页 > 公益 > 正文
陆志明捐赠66幅 苏州“童谣体育”画作
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-09-23 09:01:04


    9月21日,苏州画家陆志明先生系列国画“苏州童谣体育游戏”无偿捐赠仪式在市体育局举行。

  《陆志明苏州童谣体育游戏》系列收集创作了66幅苏州方言的童谣画作,是年过八十的陆志明全凭儿时的记忆进行还原,该童谣画作图文并茂,将诸多行将消失的吴地体育文化内涵原汁原味地记录,并用生动活泼的艺术形式反映,再现了苏州民间儿童体育的原型,阅读起来倍感亲切。如开发婴儿手指协调功能和认知动物事理的体育游戏童谣“鸡鸡斗,共共飞;飞到屋里吃白米,蓬锵!蓬蓬锵!”还有深受少年儿童欢迎并潜移默化启发爱国思想的体育游戏轧牛棚童谣“吭嗨、吭嗨轧牛棚,轧塌一垛破围墙;赔脱三块洋,买挺机关枪;乒乒乓乓打东洋,打得东洋鬼子不敢犟”。
这些童谣基本为首次收录,更为难能可贵的是,作者还为每种游戏注明了玩法,为我们留下了吴歌体育童谣的“活”范本,寓教于乐,口口相传。如鸡鸡斗玩法:二手握住小孩的食指,将食指指尖相对互相碰一碰,嘴唱鸡鸡斗,唱到吃白米,就将小孩二手分开上举以示飞开;抖几抖即是唱共共飞。接下来蓬锵,模仿锣鼓声音。这些童谣游戏极其生动活泼,深深勾起老一代苏州人儿时的幸福记忆。
陆志明的全部画作尺寸均为80×80厘米,画风大气淳朴,童颜天真可爱,充满苏州民间艺术特色。其画作、童谣和准备正式出版的画集,将是一套极其难得的吴语体育文化儿童珍稀教材。
当陆志明得知筹备中的苏州体育博物馆将重点展陈苏州特色体育设想后,从支持家乡体育文化事业出发,愿将全部画作无偿捐赠苏州体育博物馆以丰富展陈内容,普及苏州吴地体育文化的艺术影响力。其热心体育文化公益事业的行为,为苏州深厚的吴地体育文化底蕴增添浓墨重彩的一笔。

 



上一篇:班车开进门 购物无烦忧

下一篇:返回列表