首页 > 公益 > 正文
苏州开展“家在苏州 温暖新春”志愿服务活动
来源:  发布于:2016-02-07 15:55:49


 

 

  辞旧迎新,万象更新,猴年的钟声即将敲响。为践行社会主义核心价值观,在全社会营造欢乐祥和的节日氛围,苏州集中部署开展了“家在苏州 温暖新春”主题志愿服务活动,组织动员广大志愿者开展了形式多样的志愿活动,为特殊人群和困难群众送去了关爱和温暖。


志愿服务亭,为返乡旅客送上贴心服务


   春节到了,春运是大戏。对很多返乡旅客来说,如何候车乘车,成为最大烦恼。今年苏城由于寒潮来袭,候车室里也不温暖,火车站里的志愿者们纷纷“重装上阵”,为返乡旅客提供贴心服务。志愿者们依托文明城市志愿服务亭,在苏州火车站、高铁北站、汽车客运总站等地,为广大返乡旅客发放年历年画、购票指南,提供问询咨询、秩序维护等服务,为长时间排队、候车的旅客提供热水、板凳、雨具和应急药品。
其中,苏州火车站文明城市志愿服务亭开展“春运有我、伴你同行”主题志愿服务活动,每天为过往旅客送春联福字200件。市交通局也组织了党员志愿者队伍,在主要交通节点为农民工返乡提供导乘指路,开展秩序维护等志愿服务。常熟市志愿者总会继续开展了“传递常熟爱、情暖回乡路”等活动,“梦兰春运志愿岗”在春运期间也为外来务工人员提供爱心物品袋。


新春送亲情,让特殊人群感受别样温暖


   每逢佳节倍思亲。对一些特殊人群来说,每到春节,更期待温暖。为此,全市“金乡邻”社区志愿服务站开展了关爱空巢老人、流动留守儿童、农民工、困难职工、残疾人等重点服务对象的亲情关爱志愿服务活动。以“情系春节·爱暖空巢”为主题,志愿者为空巢老人贴春联、打扫卫生,检查身体,包饺子,给老人们送去慰问品和慰问金。
  在寒潮袭击苏城期间,姑苏区30多位金阿姨志愿者购置防寒物品,走街串巷对结对的低保孤老一一进行了走访。平江街道组织社区志愿者与“银龄关爱”乐龄配餐中心送餐员一起,按时将热腾腾的饭菜送到辖区老人家中。青少年活动中心、部分社区青少年驿站组织开展了“七彩冬令营·同城一家亲”主题活动,开展“DIY手工制作”、“小候鸟新春联欢”“苏州话咿呀发声班”等活动,为流动留守儿童提供更多交流机会,融洽亲子关系。吴江区盛泽镇衡悦社区,推出了“便民驿站”服务车:这辆车,招手即停。无论是办市民卡还是乘车卡,或是代交水费电话费,在这里都能轻松实现。车里还有一群可爱的志愿者,随时可以为困难或老年人群上门理发、打扫卫生……真正把“便民”送到了居民身边。


欢乐社区行,和社区群众欢喜过大年


  为了让广大群众感受祥和快乐的新年,广大文艺志愿者还通过“欢乐社区行”、“舞台艺术四进工程”等文化志愿服务行动为市民送上新春专场文化演出;开展“说说过年那些事”等文化公益讲座,邀请民俗专家和“老苏州”、“新苏州”一起讨论过年习俗,品味最地道的“苏州年味道”。市文明办在观前街举办了“红红火火过新年”广场志愿服务集中活动,为市民群众提供多种多样的便民利民志愿服务,现场邀请青少年志愿者为市民写福字近1500幅。
  高新区东渚镇文明办组织了东渚镇“最美乡村医生”、“最美幼儿老师”、“最美理发老板娘”等道德模范到敬老院开展拜大年、同吃年夜饭等主题志愿服务活动,为孤寡老人送去节日祝福和温暖。此外,东渚镇爱心女企业家潘苍兰还为每位老人准备了新羽绒服。理完发、穿上新衣后,老人们又欣赏了一场歌舞表演,表演者均为当地草根戏剧爱好者。


新年送平安,将各类安全隐患消除


  新年了,随着市民烧头香、拜年等活动增多,寺庙、景区、商场等都是人流集中地方。为了让市民过一个平安的新年,苏州反扒义警大队组织队员,在商场、车站等人流密集区开展了反扒巡逻志愿服务,保障市民财产安全的同时,也向广大返乡旅客传授回家路上的防骗防扒知识。
  春节期间,苏州公安、卫生、红十字会、民防、消防、供电公司将开展“关注安全 关爱生命”志愿服务主题活动,指导社区平安志愿者开展社区巡查和楼道排查,指导空巢老人等正确使用电暖气、煤气炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。
  新春期间,一些社区志愿者还将开展“安心过大年”志愿服务活动,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区整洁卫生,宣传文明安全燃放烟花爆竹知识,劝导不文明燃放行为。各类环保志愿服务队积极开展清污清堆行动,倡导“干干净净迎春节,红红火火过大年”、“绿色环保,美容城市”,维护背街小巷、居民小区周边的生活环境,姑苏区“高步红志愿服务队”、“田洪根便民服务队”将对建筑垃圾及杂物进行清理整治,到老年公寓清理卫生死角的垃圾,运用专业工具疏通管道、清理化粪池。

 



上一篇:苏州市爱心乐团2015“爱心传递”慈善音乐会举行

下一篇:返回列表