首页 > 公益 > 正文
盛蕾副市长参加苏州市残联第五届四次主席团暨残工委成员会议
来源: 扬子苏州频道沈玲英 发布于:2016-03-04 17:16:05


                                                                             

苏州市残联第五届四次主席团暨残工委成员会议隆重召开

盛蕾副市长作重要讲话

34日苏州市残联第五届四次主席团暨残工委成员会议在苏州会议中心隆重召开。蔡建军理事长代表市残联执行理事会作工作报告,苏州市副市长、苏州市残联第五届主席团主席盛蕾作重要讲话。盛蕾副市长指出:在过去的一年,在苏州市委、市政府的正确领导下,在全市广大残疾人工作者的辛勤努力下,在社会各界的理解、关心、支持下,苏州市的残疾人事业取得了非常突出的成绩,具体表现在六个方面:

一是残疾人社会保障制度进一步完善。去年,在市委市政府领导下,市残联把创新残疾人社会救助方式、做好残疾预防工作和残疾人基本公共服务列入重点工作任务加以推进,将全市特殊困难残疾人救助政策纳入了《苏州市社会救助实施办法》,健全了无固定收入重度残疾人、一户多残、依老养残和精神智力残疾人的生活救助机制,全年发放残疾人专项社会救助金超过1.5亿元。

二是残疾人社会化服务水平进一步提升。作为中国残联加强和创新残联组织社会服务管理试点区,市残联充分发挥苏州市助残社会组织孵化园平台作用,积极推进政府购买服务,制定出台了《苏州市残联政府购买残疾人服务试点工作意见(试行)》,建立了政府采购平台和市残联购买服务平台两级平台购买规范,进一步提升了残疾人社会化服务水平。

三是残疾人信息化服务水平进一步提升。苏州市残联全面了升级残疾人服务信息管理系统,开发了服务直通车项目并正式运行,进一步推动信息化建设的步伐。

四是社区残疾人服务水平进一步提升。苏州市残联积极开展助残服务进社区试点工作,制定出台了《关于开展助残服务进社区试点工作意见》,通过政府主导、社会参与,政府购买、社会组织承接的方式,试点开展助残服务进社区工作。同时,通过完善社区基本辅助器具免费租借服务、加大社区型残疾人文体兴趣团队(小组)的建设力度等方式,使残疾人社区康复服务、文化服务更加丰富。

五是残疾人专项服务水平进一步提升。去年,苏州市残联通过辅助器具服务中心(分中心)和辅助器具服务点的建设、庇护就业型托养机构的建设以及依托社区养老服务资源开展残疾人日间、居家托养服务的推进、“一对一”就业帮扶成果的巩固、残疾人事业宣传手段的创新,使苏州市残疾人的各类专项服务水平得到了进一步的提升。

六是残疾人工作者队伍水平进一步提升。全市各级残联通过开展“三严三实”专题教育活动、加强镇(街道)残联理事长、专职干事、残疾人专职委员培训等形式,使全市残疾人工作者的思想素质和业务能力得到了进一步的提升,为残疾人事业的发展奠定了坚实的基础。

去年7月,中央召开了党的群团工作会议。这是中央首次召开群团工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话。残联作为党的群团组织之一,要以习总书记重要讲话为指针,坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,组织动员广大残疾人紧密团结在党的周围,把残疾人对美好生活的追求汇聚成强大的动力,与残疾人一起谱写中国梦的新篇章。要齐心协力,攻坚克难,开创残疾人工作的新局面,让残疾人朋友与全市人民一起,共同奔向率先全面建成小康社会的美好明天!

 

 

 

 




上一篇:寒香残疾人艺术团走进金阊老年公寓

下一篇:返回列表