首页 > 健康 > 正文
让健身步道惠及所有苏州人
来源:  发布于:2016-01-26 12:06:15


 

 

  环古城河健身步道项目是与市民日常生活、休闲健身和游客体验苏式生活、文化传承等密切相关的民生工程,其进展情况备受关注。近日,苏州市委书记、周乃翔率市各相关部门负责人调研环古城河健身步道建设等情况。周乃翔强调,要确保在年底前完成健身步道建设,不断健全管理,优化环境,完善配套,提升景观,让健身步道惠及所有苏州人。
  周乃翔一行从桂花公园起,经葑门、苏州大学、相门、东园至娄门,沿路步行3.5公里,实地察看健身步道建设等详细情况。作为环古城风貌保护带的有机组成部分和全市步道建设的重点工程,环古城河健身步道项目建设以来,广受市民好评。项目全长约15.5公里,总投资9600万元,以“亲水、舒适、可达、安全”为目标,于今年7月25日起,沿环古城河风貌保护带内侧建设,通过新建栈道栈桥、桥洞整治、路面整修贯通步道,同时增设各类功能配套设施。项目利用原有基础配套设施建设,充分体现亲水性,选用透水混凝土等新型工艺材料铺设道路,集休闲、健身、文化传承、旅游等多功能于一体,让市民和游客零距离亲近大运河这一世界文化遗产。目前,健身步道主体工程已基本完工,全线基本贯通。调研中,周乃翔仔细察看了步道沿路的标识系统、亭台廊道、健身小广场、公厕、照明等配套以及护栏等设施结构安全稳固等情况,对项目取得的进展、建设水平,健身步道与苏州大学、东园等沿路单位相互借景、交相辉映等给予充分肯定,同时要求做好项目收尾、细节完善、后续管理等工作。
 
  要健全管理,现阶段要落实责任,实行分段管理,下一步要从体制机制上进一步明确日常管理,要加强监控,确保无死角,管好道路出入口,严防机动、非机动车进入破坏道路。
  周乃翔要求,要优化环境,做到沿线环境改善与步道建设同步,杜绝脏乱差现象。要完善配套,认真研究健身步道自身以及周边设施的配套,通过增加卫生、休闲等设施,不断丰富完善功能。要提升景观,按照开放式滨河公园的标准加以建设,不断完善绿化园艺等景观,做到四季特色分明,要将亭台楼阁等景观建设与周边历史遗存、古城文化传承等更好地结合起来,充分提升健身步道的文化内涵,为历史留下美好的记忆。
  市委常委、宣传部长徐明,市政府秘书长陈雄伟等参加调研活动。




上一篇:苏州市10家单位被WHO健康城市合作中心授予健康场所荣誉

下一篇:返回列表