首页 > 民政 > 正文
苏州市“七个明确”切实加强社会组织规范管理
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-10-10 19:31:17


 

   扬子晚报网苏州10月8日讯(丹妮)为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,近日,苏州市民政局发布《关于切实加强社会组织规范管理有关事项的通知》,就加强社会组织建设、激发社会组织活力、规范社会组织管理作了进一步明确。

   一是明确了城乡社区服务类社会组织统一向各区(市)民政部门依法申请登记;对达不到登记条件的社区社会组织由街道办事处(乡镇政府)实施管理,加强分类指导和业务指导。

   二是明确了严禁社会组织之间建立垂直领导或变相垂直领导关系,严禁社会组织设立地域性分支机构。

   三是明确了社会组织应当严格执行《民间非营利组织会计制度》,对尚未在税务机关登记的社会组织,必须在2016年底之前依法完成税务登记手续。

四是明确了社会组织在涉外合作活动中要严格遵守国家有关法律法规和政策。

五是明确了社会团体的法定代表人不得同时担任其他社会团体的法定代表人;基金会的法定代表人不得同时担任其他组织的法定代表人。在职公务员不得兼任基金会、社会服务机构(民办非企业单位)负责人,已兼任的必须在2016年底前辞去公职或辞去社会组织职务。

六是明确了社会组织负责人兼职任职问题,要求严格执行中央有关文件,从严规范公务员兼任社会团体负责人,因特殊情况确需兼任的,按照干部管理权限从严审批,且兼职一般不得超过1个。

七是明确了要按照《民政部关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》(民函〔2016257号)要求,对新成立的社会组织,具备组建条件的应同步建立党组织。

 

 




上一篇:苏州市加强地名管理工作

下一篇:返回列表