首页 > 民政 > 正文
吴中区民政局坚持问题导向 以“大走访”推动惠民举措“大落实”
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-06-23 18:19:27


 

     扬子晚报网6月23日苏州讯(沈玲英 刘薇洁) “我原是无锡新安镇人,后来才被吴中东山周家收养的,这么多年了也不知道无锡亲人过得怎么样?这是吴中区民政局六个一走访慰问时,一名住院精神残疾军人在激动之余吐露出自己心底多年的秘密。说者无意听者有心。走访的民政干部决定一定要想办法帮他找到无锡的亲人,帮他圆这个梦。走访回来后,优抚科同志翻阅老兵档案、走访老兵战友和左邻右舍,仔细寻找老兵亲人线索,并委托无锡民政同志积极为其寻找亲人。功夫不负有心人,老兵的亲人很快被找到,不亲人团聚,老兵多年来深藏的心愿将得以实现。其实,这只是区民政局六个一大走访活动的一个缩影。

六个一走访调研活动开展以来,吴中区民政局坚持领导以上率下,广大干部职工全员参与,多渠道体察民情、倾听民声、排解民忧。截止目前,全局共走访家庭772户,企业46家,重点项目1个,集问题建议214件,共接收其他部门转交问题建议58个,出具答复意见38个。

——听民声,察民情,真走访,找问题

走访伊始,吴中区民政局制定常态化走访调研方案,根据时间节点,倒排工作任务。成立以局班子成员为组长、有关部门负责人为联络员的工作组,对走访调研任务实行分组包干、责任到人和任务销号制度。各工作组主动对接村(社区),加强沟通协调,共同研究制定走访计划,确保走访活动按时完成,真正做到一户不漏、一企不落。

针对民政业务涉及面广、政策性强的特点,区民政局在全区机关部门中率先编印《吴中区六个一基层走访调研民政热点问题参考》,用通俗易懂的语言对基层群众关心关注的低保救助、优抚安置、养老服务等48个热点内容进行规范解答。组织走访前培训,采取新老党员结对走访,注重发现和摸清基层的问题,党员干部同基层群众打交道的能力得到进一步提高,党员干部不但要愿走访、想走访,更要会走访

党员干部沉下心、心贴心的走访换来的是群众的真理解和心里话除了自然灾害民生保险外,政府能否增加对受灾群众的补偿政府能否对低保边缘且患有重大疾病的群众出台相应政策,在教育、医疗和住房方面给予救助和保障”…这些平日在办公室难点发现的问题,通过党员干部的真心走访逐一浮现上来。

——早谋划、先行动,筹政策,惠民生

问题收集是基础怎么样抓紧办理落实、推动政策创新才是关键,也是走访的最终目的。区民政局多次组织召开专题会议,对群众反映比较集中的救助、养老等方面的民政问题进行梳理、归纳、总结,并坚持问题导向,以六个一走访调研活动来推动一批民政政策创新。

——扩容量。部分群众反映,大病医疗救助的覆盖范围还不够大。下一步,民政局拟参照低保边缘救助模式,从疾病发病率、治愈率、医疗费用等多方面综合考量,选定两种病种纳入重特大疾病医疗救助范围,有效避免因病致贫现象。同时,针对群众反映的社会养老需求日益增强等问题,吴中区民政局将积极拓展养老服务内容,加快居家社区医养融合发展,创新建立护理站,增加居家福医疗、护理服务内容,重点为社区高龄、重病、失能老年人提供相关医疗服务。

——补空白。走访中,有部分群众反映,现有的低保政策,因涉及公示、经济状况核对、民主评议等环节,申请审批时间长,在救助对象办理救助手续期间的救助存在一定空白,缺乏申请期间的救助追溯机制。区民政局拟在不突破现有低保政策的前提下,通过慈善基金调节救助,对当年度已经列入实施医疗救助的对象及困难家庭,在审批后实施追溯期(申请期)的生活补贴,一定程度上解决救助对象的生活困境。

——强服务针对部分群众反映低保、低保边缘办理进度无法实时知晓的问题,区民政局将在加大政策宣传的同时,借助智慧吴中建设的东风,加快推进民生公共服务智慧平台建设,拟在7月份首先开通社会救助信息平台,实时推送救助申报进度信息,与救助对象及时沟通,提升社会救助的透明度和服务效率。对于部分老人反映的社区老年人活动服务内容和形式单一的问题,区民政局将加快推进社区养老服务社会化,支持专业机构或组织运营管理社区日间照料中心,提高闲置养老服务设施利用率,为老年人开展更加周到、便捷和体贴的服务。

下阶段,区民政局将以六个一走访调研活动为契机,进一步推动各项惠民政策全面落实到位,通过党员干部的大走访,实现惠民政策的大落实和民生事业的大提升,进一步增强吴中百姓的获得感和幸福感。




上一篇:苏州市上调城乡低保标准

下一篇:返回列表