首页 > 金融界 > 正文
苏州市建成金融资产信息查询平台 覆盖全市30家商业银行
来源:  发布于:2015-07-25 18:03:06


        7月24日下午召开的民政工作年中分析会上获悉,我市已基本建成覆盖全市30家商业银行的申请救助家庭金融资产信息查询交换平台,同步启动与10家保险机构信息交换平台建设。今年上半年,市民政局居民家庭经济状况核对系统通过与相关部门和金融机构的交换平台对申请低保、低保边缘以及住房救助的10236户22972人进行了核对,综合检出不符合救助申请条件家庭522户,检出率5.1%。

  社会救助制度是一项保民生、托底线、救急难、促公平的基础性制度。救助对象认定的准确与否,事关困难群众的切身利益,事关社会的公平正义。截至今年上半年,我市家庭经济状况核对系统已经与市公安局、人社局、地税局、交通局、住房公积金管理中心、市住建局、总工会、残疾人联合会建立了数据查询接口,实现了电子在线比对,与工商局实现了人工比对。为确保社会救助对象认定的准确性和公正性,去年,市民政局与人民银行苏州市中心支行合作,分两批对全市30家商业银行开展了申请救助家庭金融资产的信息查询工作,去年底,第一批15家商业银行已经实现与市本级核对系统的联网运行;第二批15家商业银行金融资产信息查询工作正在有序推进中,预计年底前可实现全市30家商业银行金融资产信息查询工作的全覆盖。
  市民政局居民家庭经济状况核对工作处处长石波涛告诉记者,根据规定,申请救助家庭成员金融资产信息查询的内容包括:储蓄存款、理财产品、基金、债券、保险、股票、信托账户余额及其他资金投资,以上项目在提出救助申请前一年内的交易记录情况。对新申请救助、被举报和有疑点的被救助对象,采取即时核对;对已获救助的,采取定期核对。同时,核对机构、金融机构应共同做好申请救助家庭成员信息的保密工作,并与查询部门和机构签订保密协议;对过失或故意泄露申请救助家庭成员信息的,视情况给予纪律处分,情节严重的,依法追究相关人员的法律责任。




上一篇:返回列表

下一篇:返回列表