首页 > 教育 > 正文
青少年质量教育课程化试点工作启动
来源:  发布于:2016-11-26 17:29:16


 

    11月25日,苏州工业园区新城花园小学的47名学生走进位于吴中区的全国中小学质量教育社会实践基地——科沃斯机器人科技(苏州)有限公司,与各种智能机器人玩到了一块儿。在此次由苏州市质监局和苏州市教育局等联合举办的质量教育实践活动中,孩子们听取质量讲座、参与互动体验,不仅玩得尽兴,也对“质量”有了更深入的理解。
通过程序设置,机器人管家能在主人外出时守门,有人通过门窗进入室内,机器人会拍下照片,并将影像远程传输到主人手机上;有的机器人自带空气净化功能,能准确监测出屋里空气污染浓度较大的区域,着重进行净化;还有的则能逗你开心,热舞、下棋甚至是用苏州话聊天都不在话下……在建于该公司内的全国首个机器人博物馆内,这些大玩意儿无不让孩子们感到新奇,孩子们也详细了解了机器人在生活及工作中的应用。昨天的活动中,学生们还听取了质量知识专题讲座,走进实验中心实地了解了产品的检测过程,并自己动手体验了一把产品DIY。孩子们纷纷表示,此次活动让他们开阔了视野,体会到了只有把“工匠精神”落于每一个细节上,才能“智”造出最好的产品。

 

    为了加强青少年质量教育,提高青少年质量意识、诚信意识和社会责任感,今年以来,质监、教育等部门在全市范围内开展青少年质量教育“Z”计划,充分利用已建成的质量教育社会实践基地,拓展中小学质量教育实施途径。苏州市质监局质监处工作人员程晶晶介绍,截至目前,全市已有1家国家级中小学质量教育社会实践基地、2家省级基地以及6家市级基地。每个教育基地一年累计开放超过1个月,组织开展形式多样的质量教育社会实践活动。同时,苏州质监部门不定期组织质量服务进校区、质量主题夏令营等活动,邀请质量专家走进学生中讲解产品质量知识,宣传先进质量文化,开展免费检测服务,帮助中小学生树立起正确的质量观念、品牌观念。


    据了解,目前,质量教育课程化试点工作已经启动,质监、教育等部门选择2个中小学质量教育社会实践基地的质量教育内容为主题,组织质量和教育方面专家编写质量“教科书”。下个月,专家、学者将对相关选题和素材开展研讨。教程预计在明年完成编制印刷,在学校投入使用。

 




上一篇:江苏新高考方案2021年正式实施

下一篇:返回列表