首页 > 教育 > 正文
张家港中等专业学校:青春与奉献同行
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-12-15 11:32:51


 

   扬子晚报网12月14日苏州讯(陆玥玥)张家港中等专业学校“美丽地平线”青年志愿者社团2008年9月成立,现已拥有师生志愿者821名,其中在“友爱港城”注册148人,在“苏州教育系统志愿服务平台”注册683人,社团拥有统一的服装,严格的社团活动章程。各教学部的志愿者分会与社区、街道、敬老院、福利院、特殊学校文化中心、城管局共同挂牌成立了志愿服务基地定期开展各项志愿服务活动。志愿者们努力实现“用青春点亮奉献之灯,以光明唤醒社会之爱”的社团目标塑造了张家港中专师生奉献友爱的良好形象,受到社会各界的广泛好评。

一、赠人玫瑰,手留余香

 张家港中专校青年志愿者团队热心于校内外公益活动,以帮扶助残及弘扬志愿者精神为己任,在校外积极拓展服务区域,在定点志愿服务基地定期参与社区环境整治,看望社区孤寡老人,进行各类科普知识宣传活动;在校内进行校园环境的保洁及清扫卫生死角,确保了学校的整洁干净。通过各类志愿者活动,同学们养成了尊老爱幼、拾金不昧、助人为乐、团结同学、爱集体、爱学习的好习惯。例如机电工程部的STC小家电维修社团的志愿者们与清水湾社区共建“技能加油站”,利用专业技能持续开展社区服务,为居民免费修理小家电,有些社区居民甚至慕名赶到学校找STC小家电维修社团的同学帮忙。志愿者们在服务的同时还宣传环保节能知识,带动周边群众一起开展环保节能活动,受到了居民的广泛欢迎。同学们在活动中既培养了自己的爱心,又提高了自己的专业技能,志愿活动的开展让社团影响力越来越大,2016年STC小家电维修社团被评为“省职业学校优秀学生社团”,

二、绿色环保,携手同行

全社会倡导节能环保时代背景之下,张家港中专的志愿者们积极参与环保宣传,从自身做起,低碳出行,投身环境保护和建设行动中。2015年底学校志愿者社团与城管志愿者协会联合成立了公共自行车志愿服务项目,学习运用“城市e管家”上报公共自行车运行问题、开展公共自行车监督考评,参与到改革公共自行车监管模式的创新举措中志愿者队伍通过参与公益服务和城市管理,努力探索“志愿者+行业服务”新模式,通过“公共自行车”服务社团,不断深化青年志愿者行动,举办文明停车、劝阻交通不文明行为等活动,参与文明城市建设,促进社会和谐。

张家港中专校“美丽地平线”青年志愿者协会还积极参与各级部门组织的各项志愿服务活动,如:文化中心“千名残疾人看港城”、文明交通志愿服务周周行、张家港市万人健步行等各种大型活动中,都有张家港中专校志愿者们积极忙碌的身影志愿者们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,大力宣传志愿者文化,让青春闪耀志愿服务的光辉,影响着越来越多的人加入到志愿服务的队伍中来,为全社会形成热心公益、参与志愿服务的良好氛围贡献自己的青春和汗水。




上一篇:科研引领苏州教师发展

下一篇:返回列表