首页 > 教育 > 正文
苏州市委教育工委-立好党建“规矩”映党旗
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-06-15 11:52:46


 

   扬子晚报网6月15日苏州讯这是一次让党旗在民办学校迎风飘扬的集中检阅;这是一堂拉高民办学校党建标杆的“特殊党课”;这是一声奏响开创“两新”党建新模式的冲锋号。七一前夕,市委教育工委召集全市民办学校校长和党组织负责人相聚一堂,采取“经验交流、主题报告、民主表决、视频观摩”等方式,共同探讨分析全市民办学校党建工作现状,研究明确未来前进方向和重点举措。这是苏州民办学校党建工作促进会的第三届会员大会。促进会每一届都明确一个工作主题,每年都围绕一个重点项目,共绘党建工作路线图,扎实推进党建工作。“民办学校党建工作是我今年的书记项目,必须坚定“四个意识”,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带着时代的责任感去抓实抓强。”中共苏州市委教育工委书记、市教育局长张曙在党建工作例会上反复强调,“民办学校已经成为全市教育事业的重要组成部分,只有对民办教育坚持党的领导、加强政策扶持,充分激发党建活力、发挥党建引领作用,全市民办教育才能保持正确办学方向、不断发展壮大”。在探索实践中,苏州民办学校紧扣中央和省委、市委部署要求,逐步形成了“四破四立”的党建工作经验,实现苏州民办学校创新发展与党建工作“同频共振”。

    破除民办学校党组织“边缘化”

        ——立起“政治核心”之本

   “唯有信党、言党,民办学校才有出路,才会有高效益的教学质量。”苏州昆山登云科技职业学院党委书记钱勤元说。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。多年来,该学院坚持党委、董事会和院行政“三驾马车”齐驾并驱,心往一处想,劲往一处使,同拧一股绳,始终坚定看齐追随,党建工作呈现蓬勃生机。“三驾马车”的背后,学院也曾有过“小马过河”的淌水之“惑”。由于登云学院是台资企业,一开始资方对党的认同感不一,对党组织的介入心存芥蒂,党建工作也曾被“边缘化”,甚至认为一项务虚的工作咋会给学院带来经济价值?然而,学院党委书记钱勤元没有急于求成,而是细致调研,摸索出“校企联合推党建,产教融合促发展”新路子,组织“百名教师党员下企业”活动,把校办企业作为党员骨干培养的“孵化”基地,推动校企“双主体”育人,让教师党员实现创新引领教学,让学生党员实现创业带动高质量就业,就业率达到100%。学院尝到了党建工作带来的实惠,迅速转变观念,积极建立完善“党政董”联席会议制度,从思想“总开关”入手,把党建工作纳入议事日程,校准领导干部“政绩坐标”,有效激发全校师生“爱党认同”,重塑了党在学院各项工作的核心地位。

    “落其实思其树,饮其流怀其源。”坚持党的领导、加强党的建设是事业的根本保证。过去,由于民办学校的创办者社会背景不同,投资办学的理念和思想认知的差异,对党组织缺少足够的认识,给学校党组织在学校的地位、作用发挥,以及党建工作的有效开展,带来一定影响。“党建抓得好,学校就有魂,就有精气神;党建抓不好,学校正气不足,即使有发展机遇也难以共存。”张曙局长说,“只有把定位找准,发挥优势,主动做到心有方向、行有定力,民办学校党建工作与教学质量才会深度融合。”

    破除民办学校党建“软骨症”

        ——立起“固本培元”之基

    过去,党建与教学“两张皮”现象长期以来都或多或少地存在,造成教学管理和党建工作“一手硬、一手软”,导致民办学校党建工作“弱化”“虚化”“淡化”的“软骨症”现象。市委教育工委主动探索“两新”组织党建工作新经验,不断给民办学校党建“软骨病”注入“钙元素”,固本培元,强精壮骨

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。只有坚持管人管事的规矩,党建工作才会由弱变强一直以来,党委能否管住“人”和“事”,是衡量党建工作强弱的重要标准。市委教育工委打破党建工作是党务人员“专利”的老观念,使党建工作与教务管理一体,实施“一岗双责”,学校党委书记与校长相辅共管,基层党总支书记与教务部主任齐抓共建,在组织上交叉任职,在管理上交叉负责,将人、财、物的重大事项决策由原来的董事长办公会决定转变为学校党委会研究决定,提升了党委“管人”和“管事”权。如今,“党委会管事”的机制在各民办学校得到坚决执行。

思想是行动的先导。只有突破思想上的束缚,才能突破工作上的瓶颈。各民办学校坚持在“破”字上下功夫,将党支部在基层扎根,实现党建工作由虚变实。苏州各民办学校点多线长面广,党组织能不能扎根基层,是检验党建工作虚实的重要原因。有的学校由于党建触角不够灵敏,对党建工作精力不集中,往往存在上行下达不通畅的情况,难以充分体现基层党员先锋模范作用,给党建工作带来一定困难。为解决这一问题,去年市委教育工委在3所学校建立“党建工作联系室”试点,将党建舞台延伸到基层。这些被称为“基层党校”的党建工作联系室,分别由3至7名基层党员代表组成,已经广泛活跃在广大群众中。

没有目标的党组织,永远不会在群众中开花结果。市委教育工委在各民办高职院校建立党员顶岗培训,推动党建工作由淡化变深化“将党员培养成教学骨干,把教学骨干吸纳为党员”,是教育工委深化民办学校党建工作的重要目标。“我市民办学校的党员不仅仅是学校管理的主人翁,更应该是教学一线的骨干。如果党员平庸无为,不能发挥先锋模范作用,民办学校党建怎么能不淡化?教育工委委员沈宇说。2015年初,苏州硅湖职业技术学院首先建立了党员顶岗培训室,对党员发展对象和新党员实施综合培训,把教学骨干培养成党员骨干,把党员骨干培养成教学骨干。通过顶岗培训,党员与教学骨干互相吸纳,相互吸引,最终发挥出党员的先锋模范作用。一年间,党员顶岗培训室已经累计培训教职员工百余人次,所在支部涌现出一批青年教学骨干,一批教学骨干也积极向党组织靠拢。

今年以来,苏州各民办学校吸纳“硅湖经验”,通过开讲先锋党课,建立党员示范岗,使全体党员“以学促行”,将党员先锋模范作用落到实处,保证重要岗位有党员,主要骨干是党员,关键时刻看党员,实现了民办学校党组织“强筋”与“壮骨”的有机统一。

   破除民办学校党建“空转病”

        ——立起“教育惠民”之效

    古城苏州,不止文化底蕴浓厚,还有蓬勃发展的民办学校党建工作。然而党组织建起来,不等于转起来。由于党员人数少以及书记能力、场地保障、经费投入等因素的制约,一些民办学校党组织出现了党组织生活不正常、党建工作作用不明显等问题。思路决定出路。民办学校量多类杂,理顺组织隶属关系、加大上级党委的工作指导力度,党建工作才能有力开展。对此,市委教育工委明确民办学校党组织属地管理、条块划分的管理办法,每一类学校都有归口管理单位,明晰了工作责任,党建工作开展起来就顺畅了。

   “不少民办学校虽然建立了党组织,但犹如雏鸟,羽毛未丰,难以展翅高飞。有的支部由于党建经验缺乏,党组织如何运转起来也需要帮助。因此,通过成立全市民办学校党建工作促进会,可以彻底解决党组织不会转的难题!”走进设立在苏州外国语学校的苏州市民办学校党建工作促进会办公室,作为会长单位的苏州外国语学校党委书记董彬如是说。目前,加入党建促进会的民办学校,已从2010年建会时的12家扩充到现在的49家。这些挂牌的会员单位,示范辐射、同步引领其他民办学校党建工作共同提高。苏州市民政、教育等部门把对促进会培育纳入社会组织培育体系,并建立“组织双孵化、党员双管理、人才双培养和工作双促进”的机制,推动全市各民办学校党组织尽快“转起来”。

   “没有活力的党支部是木乃伊,照本宣科式的活动呆板乏味那是党支部‘自娱自乐’”张家港市民办学校联合党总支书记吴若平说,以联合党总支的形式可以充分发挥党组织在教学中的战斗堡垒作用。“决不能把党员教师作为赚钱的工具,党支部必须通过文化建设把党的先进思想融于教学行为,提升教育质量。”吴若平一语中的。党总支坚持每月一堂党课教育,每季一次主题实践,每年一声生日祝福……通过这些活动,党总支让每位党员教师获得一种家的归属感,增强了对民办学校的文化认同和凝聚力,从而提升了整个民办学校的竞争力。

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有创立党建特色品牌,才能有效激发党组织活力为此,市委教育工委下发《苏州市民办学校党建工作意见》,建立党组织活动机制,规范党组织活动载体,巩固强化了战斗堡垒。目前,85%的学校已建立“党员之家”,广泛开展以“学习型、服务型、法治型”为主要内容的党建活动。同时,依托挂牌督导机制,在全市建立党建包联学校制度,挂牌督学。定期到民办学校面对面指导党建工作,帮助解决党建难题。各学校通过设立“党员突击队”“党员责任区”,开展“技能竞赛、技术比武”等活动,充分发挥党员示范引领作用,形成了党建工作和教学管理相互促进、共同发展的良好局面。拿出专项资金设立“党群联系活动服务中心”,采取“亮身份、亮行动、亮风采”党群结对心连心等形式,引导广大师生提高对民办学校发展规划和美好前景的认识事实证明,发挥组织优势和党员个人作用,推动民办学校创新发展,这样的运转才是“真转”而不“空转”。

     破除民办学校党组织书记“兼职论”

         ——立起“主体责任”之根

   “由于身兼教学管理、总务后勤等数职,对党建工作真是力不从心,党务书记这个职务干起来不容易!”某民办学校徐书记谈起党建工作甚是无奈。民办学校党组织书记往往兼职较多,待遇普通,流动性也较大,支部书记抓党建精力不足、党管党务能力不够,有时候对党建工作“谈起来重要、抓起来次要、忙起来不要”。

    基础不牢,地动山摇。面对民办学校党组织书记队伍不强,主体责任落实不严的情况,市委教育工委不等不靠,下大力气选好配强民办学校党组织负责人,专门下发文件、集中组织力量指导民办学校党组织换届,真正把那些政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心党务工作的党员选拔出来,担任民办学校党组织负责人。并通过培训教育,提升他们的整体素质,努力打造一支让党放心、让师生满意的书记队伍。“通过规范基层组织换届选举办法,选拔思想上不松劲、意识上不越位、能力上不缺乏的优秀党员担任书记,才能使政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏成为民办学校的自觉行为。”张曙局长说。在此基础上,市委教育工委建立了对民办学校党组织负责人的管理考核监督机制,推行党组织履责清单式管理,专门制定推动党委落实全面从严治党责任的具体规定,从思想政治、作风建设、干部人才等方面,细化分解党委履责管党的主体责任。建立党建履职述责制度,每年底开展党建工作专项检查和书记履行主体责任述职,推动民办学校把党建责任落细落实。

千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。市委教育工委摆脱思维定势、固有模式、路径依赖的束缚,始终保持“乱花纷飞不迷眼”的清醒,重点“破”字当头,以浪遏飞舟的奋勇搏击精神,以“咬定青山不放松”的耐力和韧劲,主动给民办学校党建工作立规矩,有效激发党组织功能活力,为打造“苏式教育”特色品牌提供了坚强的组织保证。




上一篇:苏州基础教育课程项目推进会在长桥小学举行

下一篇:返回列表