首页 > 教育 > 正文
常熟理工学院暑期社会实践活动剪影
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-07-27 09:43:02


 

      扬子晚报网7月27日苏州讯(纳新)正值暑假,各所学校的暑期社会实践活动也开展的如火如荼。从7月1日开始,常熟理工学院化学与材料工程学院功能材料161实践小组的成员兵分两路,进行了2项截然不同的暑期社会实践活动。

长闻学敏带领一队的同学们行程1371公里,来到贵州思南杨家坳民族中学,开始了为期半个月的支教。同学们除了日常的教学还有模有样地对学生家庭进行走访,调查学生们的课外生活课外书阅读等情况,认真记录讨论,竭尽所能为当地学校和学生排忧解难。支教小队的同学们对偏远山区艰苦的生活环境和工作强度甘之如饴,以超人的专心、恒心毅力,将“三下乡”精神和大学生的志愿服务精神传递到西南贫困地区,并锻炼与提高了同学们社会志愿服务意识,他们的付出得到杨家坳民族中学校长熊文波和教导主任黄德勇的高度扬与肯定

二队队长沈家辉则带领全队深入城市,他们前往苏州姑苏相王玉器城开展活动。在姑苏相王玉器城,同学们对这家华东地区最大规模的玉器市场进行了认真走访,通过与市场管理人员和多家玉器商户的交谈讨论,首先了解了和田玉的起源和发展,初步摸清了玉器行业的基本现状以及玉器市场近期的销售情况等相关行业信息,在此基础上,团队成员展开了认真的总结思考和积极的讨论,抽丝剥茧去发现和解读玉器行业的发展趋向问题,并与多位行业从业人员和玉雕工匠进行了具有建设性的探讨。同学们深刻反思了玉雕行业在设计和创作方面,缺乏传统和创新的上升性结合,他们也提出了行业文化的复兴,需要从业者与消费者的共同努力,这一创新的思维理念,得到业内人士一致的欣赏和点赞。另外,此次走访活动也响应了国家“一带一路”的文化政策与号召,团队成员不仅提升了自身的相关知识和文化思维,更对传统文化思维的创新和发展产生了影响,成员们努力融入社会这个集体,用所学的知识为社会服务,为共同的文化复兴尽自己一份绵薄之力。截止7月21日,两个小队分别完成了活动,这次意义深远的社会实践活动取得圆满成功。




上一篇:“蓝鲸”出没 多少青少年徘徊在深坑边缘?

下一篇:返回列表