首页 > 教育 > 正文
苏州古桥可视化云端建档团队档案馆调研行
来源: 扬子晚报 发布于:2017-08-15 16:06:42


       扬子晚报网7月15日苏州讯(通讯员 苏依纹)为了全面收集苏州同里、甪直古镇的古桥历史档案资料,苏州古桥可视化云端建档团队在7.5号踏上了档案馆查档之旅。在公众的眼中,档案馆是一个庄严肃穆的地方,满柜子的文件,古旧的设施,严肃的工作人员。但经过两天档案馆的查档经历,队员们不仅对档案馆,还对查档行为本身有了新的看法。

         

看完了古桥可视化云端建档团队的查档经历,有没有改变对档案馆刻板的印象呢?队员们档案馆之旅最后一天的主要任务是采访园区档案馆负责地理切片归档系统项目的金波处长。了解档案可视化的相关信息,这对于我们制作苏州古桥可视化查档系统模型作品至关重要。苏州工业园区档案馆是苏州市档案馆中的新生代,它主要负责保管园区开发建设以来在城市建设活动中形成的不同载体的城建档案。园区建设日新月异,这敦促着档案馆服务范围的拓宽。档案馆内不仅配置了智能密集架、智能小车、风淋系统等一流档案保管设备,还开发了网络化、可视化的档案展示管理平台GIS地理信息切片归档系统。成员们对后者产生了浓厚的兴趣,通过多方帮助联系了负责此项目的金波处长抽空为我们深入介绍此项目。

                    

GISGPS只有一个字母之差。事实上,一打开它仿佛就打开一个卫星地图。神奇的是,这是一份承载着档案信息的可视化动态地图。金处长说全国都在做人口库、法人库、经济库等,而他们的GIS系统的特色在于“库”的叠加。用户可以移动地图选择不同区域来查看其城建档案。可查看的档案分类十分丰富。它包括行政区划、影像地图、人口变化等。

  

这个项目的重点不是技术而是数据。例如,档案大厦的GPS图档案馆会每年年底进行拍摄。使用户可以拉动时间轴浏览不同年份的地图切片与档案信息。甚至能进行不同年份的卫星图比对。数据采集工作积累多年后,这些数据就会变得弥足珍贵。成员们对此深有感触,成员的实践项目是旨在收集整合苏州古镇古桥的档案资料,并以专题性模型作品形式呈现。我们的构想园区档案馆的地理信息切片系统属于“城市记忆”这个概念范畴。记录城市的过去现在,将这份记忆留给未来。GIS系统与标准的“城市记忆”不同在于它深入挖掘了一些隐藏的城市档案信息,比如建筑物内的管道信息。结合金处长的可视化档案观点,成员们也对苏州古桥可视化云端建档项目的创新点挖掘有了更深入的思考。档案馆并不是我们印象中简单的案卷库房,它不仅庄严肃穆,安静优雅,且永葆青春活力,紧跟时代的创新的步伐。让城市的记忆永驻,一段驳岸,一座古桥,一条巷弄,它们的历史样貌只有在档案馆的保护下才不会褪色。这是档案馆的使命,也是苏州古桥档案云端可视化团队实践的出发点。他们将怀着这份心愿完成令人满意的成果作品。




上一篇:常熟理工学院暑期社会实践活动剪影

下一篇:返回列表