首页 > 教育 > 正文
化材学院探寻苏式老面馆社会实践活动
来源: 扬子晚报 发布于:2018-08-13 11:41:52


           扬子晚报8月12日苏州讯(通讯员 耿颖)近日,化学与材料工程学院功能材料161班“探寻苏式老面馆”实践团队来到了苏州市同得兴与裕兴记面馆,对百年老字号面馆进行了面食文化的调研与采访。

当天中午团队成员4人集合后分别来到同得兴面馆与裕兴记十全街店,其中同得兴的实践队员们受到了同得兴总经理肖伟民先生的隆重接待。肖伟民带领大家参观了一下同得兴面店后入座上宾包厢,肖伟民先生对一行人的到来表示热烈欢迎。肖伟民从传统面食和精品面食两方面向实践团成员介绍了同得兴面的特点,此外他介绍同得兴的创业历程和期间经历的困难,大家从肖伟民先生的身上学到了很多为人处世的道理。

裕兴记面馆的实践队员们受到经理的热情接待。经理的带领队员们参观面馆,他向大家介绍了面店的营业情况,随后,经理又带大家到后厨观看几种面的做法并讲解了它们背后的历史。介绍的过程中,大家提出了一些有关面馆历史和老店文化方面的问题,经理也都一一作答。为了更好进行实践,队员们向面馆里的食客进行了访问调查,一些老人听了队员们的来意后,热情地介绍自己的经历,还告诉了他们一些特殊的历史渊源,帮助队员们更好地了解调查。

通过在与两位面店大咖和一些老食客的接触后,实践成员对苏式汤面的认识上升到了一个新高度。任何一种面食的文化都是围绕着起源和发展在人们当中流传着,作为大学生,应当将这种文化弘扬传承发展下去,融入到主流文化中。




上一篇:“七彩暑假 益行益智”

下一篇:返回列表