首页 > 教育 > 正文
纪念五四100周年 非遗文化走进常熟理工学院
来源:  发布于:2019-05-09 21:26:11


 

   扬子晚报5月9日苏州讯(耿颖 张赟)为纪念五四运动一百周年,激励青年学生于优秀传统文化中传承“五四精神”,继承优秀传统文化。近日,常熟理工学院举办“传学及古今,经略贯华夏”首届常熟本土传统文化校园交流会。此次活动邀请了多家常熟非遗传统文化传承单位、协会共同参与,现场汇集了传统文化展示和文艺演出,全校上千名师生共同参与。

展示现场有诱人的传统美食,如酒酿饼、桂花糕、叫花鸡等;有精巧的生活工具,如木杆秤、支塘篮等,有质朴独特的文化工艺品,如花边、苏绣等;还有学生们利用油纸伞、折扇等带来纯手工绘画作品。此外精彩纷呈的文艺汇演,以传统文化分享和表演结合的形式,为师生们奉献一场视觉文化盛宴!《华裳迭代》、《小城谣》、《泼墨磐音》等节目,体现出了中国文化的永久魅力与时代风采。在歌曲《空竹吟》中,空竹在校空竹社成员手中,拽拉、轻抖空竹,上下飞舞,各哨发音,高亢雄浑,“非遗”文化展现无余。

此次交流会丰富了校园文化生活,提高了同学们传承“非遗”文化、传承“五四精神”的意识,同时也有利于传统文化更好地融入校园,鼓励学生们积极保护“非遗”文化,为非物质文化遗产的的传承作出贡献。




上一篇:“未”爱而生,星火传递

下一篇:返回列表