首页 > 教育 > 正文
点点微光,送法下乡
来源: 扬子晚报 发布于:2019-07-19 09:56:13


 

   扬子晚报7月18日苏州讯(沈骄宁 王熙愉 沈梓言)为深入学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,以实际行动深化依法治国,推进乡村法治宣传教育,近日,苏州大学王健法学院“微光计划”乡村普法宣讲团来到江苏省徐州市新沂市马陵山镇,联合马陵山镇团委,开展了普法宣传系列活动。团队前往高原村、新宅村和平安法治文化广场,通过走访当地居民、开展问卷调研、摆摊普法、情景剧表演以及有奖问答等形式,总计为百余名村民讲解与其生活相关的法律,提供免费的法律咨询服务。

微光莹莹,步履不停 

7月8日,经历一夜火车颠簸,在晨曦的微光中,团队便抵达怀拥4A风景名胜区以及丰富矿藏的马陵山镇。在镇团委书记的带领下,队员们走近邻里街坊,近距离感受村民们的法律观。 

 

“打不打官司,要看是什么事情。如果是我不对,那打官司是丢脸的事。如果我做得没错,那打官司也符合常理嘛。”当被问及对于打官司的态度时,一位67岁的老农如是说。在当地,被采访的几位老人对于具体的法律常识了解得不多。他们遇到纠纷,往往先采取协商的手段,尽量私下解决,邻里之间总是“多忍忍就过去了”。但是,对于明显侵害利益的事项,他们也不避讳报警或者通过诉讼来解决。

马陵山镇是多数乡镇的一个缩影。相比法律,村民们更多用人情来调整社会关系,例如借款,熟人几乎不打借条,不熟络则很难发生债务关系。此外,在镇上的法律宣传多为发传单等传统形式,这对于老一代不识字的人群来说,某种程度上阻碍了其进一步认知法律的可能。另一些受访者称,当地法规的执行情况较好,比较满意。被问及打赢官司的关键是否为金钱权力左右时,年轻的受访者仍坚定而诚恳地表示,“我认为最重要的是法律的公正与正义。”

 

经过最初的走访调研,团队得出结论:马陵山镇居民的法律素养正在逐步提升,尤其是年轻人,其法律意识正不断增强。但是当地发传单等传统的普法形式却需要得到创新。乡村普法团针对当日的调研结果,决定在镇法治广场开展摆摊普法活动,之后在高原村和新宅村两个较大的村落进行情景剧讲演,队员们希望通过不一样的方式,让村民们更贴切地触摸法律的温度。

 

广场普法,传递真情

7月9日下午,马陵山下起了毛毛细雨。待傍晚微雨初霁,乡村普法团在镇政府对面的平安法治文化广场开始了摆摊普法活动。通过摆摊普法,普法团发现村民最关心的主要是土地外出务工以及婚姻家庭中的法律问题,针对这些问题,我们介绍了相应的法律知识。 环境污染也是村民们较为关心的事情。一位村民提及,最近总是闻到刺鼻的农药味,法律能否帮他解决这一问题?团队成员通过进一步了解,得知村子外面有几家农药化工厂,每天有大量的污染气体排放。于是普法团向村民详细讲解化工厂的管理制度以及行政处罚相关知识。 

“微光计划”乡村普法队在平安法治广场的摆摊行动为当地的村民提供了法律援助,使其了解必要的法律常识,而马陵山镇的基层人民群众,对法律知识的学习热情以及对家国大事的真切关心,也让团队成员们获益良多。 

融法于剧 送法入村

在结束法治广场的摆摊普法后伴着乡野凉爽的晚风,“微光计划”乡村普法团在马陵山镇的新宅村和高原村,以法律情景剧、有奖问答等形式,开展普法宣传活动。

乡村普法团首先在马陵山镇的新宅村进行普法小剧场的表演。演出一开始,生动有趣的普法方式很快吸引到了村民。他们围在一旁,专注地观看成员们的表演。由于条件限制,新宅村的服务中心只有一个话筒,但是村民们亲切地簇拥着队员们,即便设备条件欠佳,在村民们热烈地回应下,团队依然较为完美完成了本次普法活动。普法情景剧中的法律知识被很好地传达给了村民,加深了村民们对生活中法律问题的印象。在每一节的剧情结束后,普法团设置了相应的法律讲解环节和有奖问答,队员们为村民准备了蚊香等日用品作为有奖问答的小礼物以表达队员们的一点心意。 

次日,普法团又来到高原村团队在村里特有的“乡村大舞台”上进行表演。在村里工作人员的热心帮助下,队员们终于将舞台布置完毕。在深蓝色的夜幕中,舞台上的大屏幕显得格外明亮。荧幕之下,人群渐渐聚拢过来。在表演结束后的问答环节中,台下的观众踊跃地回答问题,好奇的小朋友们依然是最积极的一批。答对问题、收到礼物的孩子欢呼雀跃,十分开心。剧结人散。在荧幕的最后一丝光亮消失后,团队结束了一天的普法工作颠簸的汽车载着队员们向住处驶去。途中,队员们对自己的工作进行总结,反思着不足之处,也肯定了团队的普法效果。

 

重温历史 砥砺奋进

乡村普法团的普法工作已接近尾声。在实践结束前的最后一日,马陵山镇的团委书记为队员们安排了一场特殊的活动。

清晨,天光微亮,队员们在镇团委书记的带领下,重走马陵山的宿北大战之路队员们认真听着解说员的讲解,惊叹于马陵山的清朗秀丽的风景,也感慨其背后的红色精神。站在宿北大战的纪念碑下,队员们拉开横幅,表情肃穆,合影留念。

在实践日志中,队员张津睿写道,“我们这五天的普法活动,对于整个社会而言,可能只是一小步,但这仅仅是开始,我们还有大把的青春时光,以我所学,为迷茫的人们点亮法的明灯。

微光计划乡村普法团深入乡村,将法治理念传进基层群众中,贯彻了微光计划的初衷——凭借法学生的专业知识,将法治教育和法律援助带给乡村百姓,真实现“送法下乡”。相信点点微光终会汇聚起来,照亮中国特色社会主义法治道路。




上一篇:常熟市“争做新时代好队员”主题活动

下一篇:返回列表