首页 > 教育 > 正文
常熟理工学院学生暑期进行丝绸文化调研
来源: 扬子晚报 发布于:2019-08-13 20:50:41


         扬子晚报(沈小雨 窦雅莉 徐华善 沈小雨/摄影)2019年74日,常熟理工学院化学与材料工程学院功能材料161班江南丝绸文化调研暑期社会实践团,由沈家辉队长带队,前往苏州经贸学院进行暑期社会实践。

实践团首先来到苏州经贸学院数码印花纺织品工程技术研究中心,进行关于现代丝绸加工技术的参观与学习。团队在研究中心负责人周老师的带领下了解了数码印花机的工作原理与实际用途。周老师讲解了关于数码印花对丝绸行业带来的优势,其中包括性能以及美观度的提升,同时也能实现传统印花与编织无法实现的功能,而数码印花的丝巾系列产品,不仅在教学上有着重要的现代化意义,在市场上也独占一份重要的席位。

成员们向周老师询问了一些有关于丝绸教学以及现代传承方面的问题,老师一一耐心解答。周老师认为:“现代化的技术务必要融入到丝绸的设计以及制上,这样才能真正行之有效地做到文化传承。”成员们表示赞同并表示一定会将丝绸文化以我们的方式传承下去。

随后,校企合作苏州奥特普丝绸公司的领导带大家参观学院,同时为成员们讲解丝绸的文化起源。工作人员向大家展示了一些公司的产品,也讲述了公司近几年在产品上的一些新颖的理念与设计实践团成员因此了解到传统印花与数码印花外观以及文化鉴赏价值意义的不同。

75日上午,回到学校的江南丝绸文化调研暑期社会实践团召开了暑期社会实践总结大会,由沈家辉队长主持,全体实践团队成员参加。在会上成员们表示,通过此次实践活动,大家更好地了解了丝绸的历史以及现代丝绸的多种用途,明白了现代技术的创新与应用对传递丝绸文化的重要影响,丝绸文化与现代化技术以及教育结合的新模式,对传统丝绸的发展和市场化进程所起到的积极作用这次的暑期实践为接下来的的进一步探索准备了素材,有助于后续活动能更好的进行。在充分了解现代丝绸的前提下,成员们对于传承非遗精神,不仅有了知识上的收获,更了解到了如何行之有效地传播丝绸文化的途径。

 




上一篇:点点微光,送法下乡

下一篇:返回列表