首页 > 教育 > 正文
“澄喜花田 校地同行” 湖浜村打造职业教育产教融合乡村振兴示范基地
来源: 扬子晚报 发布于:2021-05-25 14:09:38

扬子晚报5月23日苏州讯(沈玲英 水玉清 吴慧林 凌云)为推进职业教育高质量发展,苏州市吴中区甪直镇湖滨村与苏州工业园区服务外包职业学院,签订“乡村振兴 校地同行职业教育基地,共同构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,让职业教育“香起来、强起来”,迈向高端,争创一流。

2021年522日(周上午9:30在湖浜村老党员带领下,州工业园区服务外包职业学院商务管理学院的学生、老师们来到湖浜村“澄喜花田体验油菜籽收割,学习收割技巧等。春天里的油菜花,金色耀眼,师生们站在田间地头,看着金灿灿的油菜花感到十分欣喜。置身油菜花中,边收割边学习,乡村美景,欢笑声声,在花的海洋欣赏美丽的景色,体验农耕文化,感受劳动的快乐,大家其乐融融。

扬子晚报网苏州频道及领导融媒体记者采访了甪直镇湖浜村金骑书记,金书记告诉记者:此次活动主要为了提升大学生德育素质、创新和实践能力,同时充分利用、融合苏州吴中区甪直镇湖浜村水乡文化、美丽乡村建设、全域旅游发展优势,发挥好校外实践教育基的育人功能。促进苏州市吴中区甪直镇与苏州工业园区服务外包职业学院共同打造“苏州职业教育产教融合乡村振兴示范基地”。

湖浜村副书记沈美平告诉记者:为传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神,活动中也特别邀请了湖浜村的省级劳模给青年学子进行奋斗精神的传承与宣讲,结合学党史,支部共建需要,加强彼此交流机会,做好新时代青年实践教育工作。同时,湖浜村老党员通过带领青年学子在田间地头开展收割油菜籽的实践体验活动,用行动教育新一代青年。

苏州工业园区服务外包职业学院商务管理学院党群老师告诉记者:近年来,湖浜村在尊重吴地传统风情、传统文化的基础上,结合乡情村貌推陈出新,把传统八仙文化与乡村旅游活动融为一体,因地制宜积极发展乡村休闲、共享农庄等产业,开发乡村美食、乡村特产、农事体验、农家生活等特色产业,为职业学院大学生提供了多元化的农耕体验,带动文化、旅游、生态农业等产业快速发展。 

 

  活动中,服务外包学院(商务管理学院的同学们实地参观湖浜村特色田园乡村建设-田肚浜,学生们在活动中摄影摄像,全程用无人机拍摄了整个活动。这次活动真正把德育融入课堂教学融入实践教学,提升大学生德育素质、创新和实践能力,应季节与生产劳动时节之时,也为后期陆续开展的电商直播做好铺垫

 




上一篇:社区开展“探索一滴水的成长”实践活动

下一篇:返回列表