首页 > 开发区视点 > 正文
苏州高新区科技创新创业大赛圆满落幕
来源:  发布于:2016-07-15 09:12:46


         7月12日,由苏州高新区人才办、区科技局和人社局共同主办的2016年苏州高新区科技创新创业大赛决赛在科技金融广场落下帷幕,高新区领导周旭东、钮跃鸣、张国畅出席颁奖典礼。 

  经过激烈的角逐,20个项目分获“科技创新组”和“大众创意组”各奖项,其中毕延文的“紧凑型多通道粗波分复用器的研发及产业化”项目获“科技创新组”最具发展潜质企业奖,杨桃的“爱在足下——苏州特殊儿童教育康复联盟”项目获“大众创意组”最具创意团队奖,分别赢得30万元和5万元创业资金。 
2016年苏州高新区科技创新创业大赛从3月份开赛以来,吸引了全国各地140多个项目报名参加,期间还成功举办了“苏南科创杯”首届创客大赛作为此次大赛的预赛,经过多轮项目评选,共有20个优秀创新创业项目和团队进入决赛。经过一天的激烈角逐,决出了本次大赛的获奖项目。决赛中,这20个项目分为两组进行路演,分别是“科技创新组”的10个项目和“大众创意组”的10个项目,每个项目的路演都分为三部分:项目代表有10分钟的时间对项目进行介绍;评委组对项目进行3—5分钟的提问和点评;答辩结束后,评委按照大赛评分标准对选手进行打分。所有选手比赛结束后,由评委根据选手得分高低及综合全面的考量评选出各奖项。 
现场路演的项目涉及智能制造、大数据、云服务、新媒体等新兴产业热点领域。其中,郭飞的全自动激光雕刻机项目,作为全自动在线设备,借助图像处理技术,进行精确定位和识别,使得雕刻效果更准确、清晰,目前已经申请发明专利3项,实用新型专利9项。陆倩影的“社交云”大数据技术应用与研发项目,通过打造一个智能信息推荐应用平台——广宝通,利用大数据技术对各大社交平台上的用户信息进行分析处理,得出用户的需求数据,从而将中小商家的资讯、商品信息等精准、个性化、智能地推送给用户。 
此次大赛的获奖选手除了获得资金奖励外,后期还将获得由高新区提供的风险投资、创业辅导以及全方位的配套服务。其中“科技创新组”的获奖项目还将直接推荐进入“高新区科技领军人才”最终面试,有望得到区科技领军人才计划的重点扶持。 
据了解,去年苏州高新区成功举办了首届科技创新创业大赛,得到了各方的积极关注和响应,取得了丰硕的成果。在首届大赛的获奖项目中,有11人成功落户高新区并实现了快速发展,6位创业项目负责人入选2015年苏州高新区科技创新创业“领军人才”,其中李相鹏的“智能EPE包材柔性成型系统研发与产业化”项目,落户一年就获得了姑苏领军人才计划支持,还得到了1000万元的天使投资。他们成为了高新区科技创新、产业转型的新生力量。高新区相关负责人表示,希望每一个参赛项目都能够在高新区生根发芽、茁壮成长,同时,高新区将进一步加大科技人才引进力度,加强科技配套服务,加快苏南国家自主创新示范区核心区建设,全力营造“大众创业、万众创新”的创新创业新生态。

 



上一篇:罗志军:提升苏南国家自主创新示范区建设水平

下一篇:返回列表