首页 > 开发区视点 > 正文
调结构转方式,国家高新区调研行(一)
来源: 扬子苏州频道沈玲英 发布于:2016-08-03 11:55:47


汇聚全球智慧,打造创业天堂。7月11日,2016年苏州国际精英创业周高新区创新创业环境推介会成功举办,吸引了300名海内外人才携350余个创新创业项目参与对接。会前,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋会见了高层次人才代表,区领导周旭东、朱奚红、钮跃鸣、张国畅、俞愉、程华参加会见或出席推介会。

 

新华网江苏:落实治国理政新方略 建设“强富美高”新江苏

  这几天,苏州高新区科技城内的中科院苏州生物医学工程技术研究所忙得热火朝天。省医用光学重点实验室主任武晓东与研发团队对“流式细胞仪”做技术调试。再过几天,他们将接受国家科技部“863”重大项目验收。此前不久,这项技术成果已获得1500万元技术转让费。

    近几年,苏州高新区频频有重大科研课题高效孵化投产。苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋说,创新驱动是一项系统工程,针对创新发展过程中面临的深层次矛盾和问题,苏州高新区要不断改善和营造“创新生态圈”,让创新要素更聚集、创新创业更活跃、创新动能更强劲,加快迈向全国高新区“第一方阵”。

    开发建设20多年来,苏州高新区形成了以科技创新为支撑的经济发展体系。近年来,更是紧扣科技和生态,构建创新生态系统。

    “科技创新源头是科研院所和人才,但苏州缺理工科高校,创新人才供给是个大问题。”苏州高新区管委会研究室主任刘卫刚介绍,高新区提出把产业作为推动科技创新的切入点,在原有的产业基础上,聚焦发展新一代信息技术、轨道交通、医疗器械、新能源、地理信息5大战略性新兴产业和电子信息、装备制造业2个主导产业,构建“5+2”发展体系。

    苏州高新区打造25平方公里“科技新城”,以高端产业集聚“创新源”,花大力气引进“大院大所”。经10年努力,建成了全国首家由科技部、省级政府、地方政府三方共建的大型研发创新基地,目前已入驻70余家大院大所。其中,中科院苏州地理信息与文化科技产业基地成立公司17家,中国移动研发中心累计集聚研发人员近600人,国家专利审查协作江苏中心全年审结发明专利占全国总量20%。

    “引进科研院所产出未必有多大,但它营造了创新创业的生态;而对科研机构来说,走进苏州高新区,有望实现创新创优创富。”中科院医工所所长唐玉国感触良多:仅医疗器械产业,高新区就集聚了浙江大学工业技术研究院、江苏医疗器械科技产业园、省医疗器械检测所苏州分所等产业链高端资源,成为全国医疗器械自主创新高地。目前,区内已集聚相关企业200多家,医疗器械产业产值始终保持30%的年增速。

    苏州高新区党工委副书记宋长宝说,营造“创新生态圈”不仅要关注技术研发,自然生态、政务环境、社会管理等“创新支持系统”都应得到重视。这几年,仅在苏州西部生态城,高新区就累计投入60亿元用于生态环境修复和保护,把40多平方公里的地方变成了一座大公园。去年,西部生态城获批国家生态旅游示范区。

    “我去过全国很多地方,还从来没见过哪个国家级开发区,生态旅游资源这么好。相信公司的核心团队应该非常愿意在这里创业生活。”在7月初举办的苏州精英周高新区专场推介会上,普威科技有限公司创始人周正当场决定,把他的“少儿智能手机监护片产品研发”项目落户苏州高新区。

    高新区一方面依托“真山真水”独特生态资源优势,一方面大力推进“产、城、人”融合发展,新一代文体中心、科技城医院等高端生活配套项目年内相继竣工、开业。与此同时,不断优化政策生态体系,推出集聚科技领军人才等系列产业政策,高新区累计集聚各级各类领军人才633人次,其中国家“千人计划”40人。

    “十二五”期间,高新区战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到55%、52%,新一代电子信息迈上千亿元级台阶;累计引进科技型企业2800多家,年均增速达到32%;拥有产学研合作项目超过1000项,专利申请年均增速超过13%。去年,全区生产总值突破1000亿元大关。

    苏州高新区管委会主任周旭东说,“十三五”时期,苏州高新区将努力建立更具影响力的自主创新示范区核心区、更具竞争力的智能制造产业集聚区、更具吸引力的生态文明示范区、更具辐射力的国际化都市新城区,从各方面营造“创新生态圈”。




上一篇:创新驱动发展,实干再创辉煌

下一篇:返回列表