首页 > 开发区视点 > 正文
苏盐园区:砥砺十年硕果丰 高质量发展再出发
来源: 领导决策信息 发布于:2020-10-10 16:53:49


  

   扬子晚报10月10日苏州讯 (文\苏州高新区管委会 主编\沈玲英)10年前,苏州与盐城签约,两市开展南北共建、合作开发苏州盐城沿海合作开发园区。10年来,在两市市委、市政府的正确领导以及苏州高新区工委管委会、盐城市大丰区委区政府的大力支持下,苏盐园区开发建设和招商引资稳步推进,取得阶段性成果,在一片盐碱滩上,崛起一片新园区。

 截至目前,苏盐园区已累计投入建设资金17亿元,其中政府投入基础设施7.73亿元,研发中心、标准厂房、商业广场、创业大厦、集宿楼等建成投入使用,3平方公里启动区实现“八通一平”。

 苏盐园区于2011年9月建立,2014年初全面启动基础设施和项目建设以来,已走过了10年发展历程,园区从无到有,从商务谈判、组建班子、编制规划到解决土地瓶颈,再到启动基础设施和项目建设,过去一望无际的盐碱地现在已旧貌换新颜。苏盐园区紧扣保市场主体和高质量发展要求,以推进产业转移和项目建设为核心,比学赶超、争先进位,顶住不利因素带来的压力,不新增债务,园区实现了平衡推进,项目建设取得了新进展。

一批批援外干部克服远离亲人等困难,与大丰当地的派驻干部团结拼搏,埋头苦干,付出艰辛努力,在黄海之滨书写着干事创业的奋斗篇章。目前,累计签约落户亿元以上项目15个,计划总投资75亿元;累计完成工业销售11个亿,实现一般公共预算收入5500万元。其中维德木业等十多个苏州企业先后转移至苏盐园区,为苏州腾出发展空间2000余亩,间接经济效益400多亿元。

面向“十四五”以及未来10年的发展,苏盐园区蓄势待发,充满信心。苏盐园区积极融入国内国际“双循环”,把握长三角一体化发展、全省合作共建高质量发展等重要战略机遇,用好用足用活飞地载体,优化两地共建合作机制,进一步激发干事创业激情。重点聚焦龙头带动性产业、战略性新兴产业、以及长三角地区产业转移升级项目,突出发展集成电路、人工智能、生物科技、电子信息及精密机械加工等制造业,为园区长远发展打好基础。

力争通过5-10年的努力,完成7平方公里基础设施投入20亿元、全社会固定资产投资250亿元,投产企业达30家,实现财政收入8亿元,园区承载大项目落地建设的能力显著增强,污水处理、供汽供热、商务生活等基础功能配套更加完善,审批服务效率更快,项目服务水平显著提升,园区成为长三角地区企业投资的福地,建成为南北合作共建高质量发展示范园区,树立江苏“飞地经济”发展的新标杆。

美好的蓝图要靠担当实干去奋斗实现。区人大常委会副主任、苏盐园区党工委书记蒋国良表示,要把“团结、拼搏、务实、争先”的高新区精神转化为推进苏盐园区高质量发展的强劲动力,以开放再出发的状态,在园区营造一个奋起直追、大步进位,激情燃烧、干事创业的良好氛围,以积极的成效、过硬的成果书写苏盐园区高质量发展的新篇章。


 




上一篇:落实人才优购房政策 助力自贸区建设

下一篇:返回列表