首页 > 科技 > 正文
吴中区科技局大走访纪实-老旧待改造小区、边缘小区不能成为城市的软肋
来源: 扬子晚报 发布于:2017-08-02 15:02:38


   

扬子晚报8月2日苏州讯(杨莉萍)每个城市都有一批老旧待改造小区、城乡结合部小区,他们或远离城市的华丽,或躲藏在仅一墙之隔的繁华之后,物业服务近无没有或者乏陈可善,基础设施停留在十多年甚至数十年前的水平上。小区内的每个居民都是城市的子民,却被遗忘在城市的角落。吴中区科技局针对大走访中遇到的问题,及时取得相关部门的指导和支持,重点针对对接的老旧待改造小区、拆迁安置小区等提出具体翔实的走访方案,做到提前沟通、耐心倾听、及时跟进、用心反馈。

溪上社区是一个拆迁小区,自建房、拆迁安置房是问题、意见建议的集中地。区科技局局长沈玉宝带队走访的居民中,有一位老党员老支书。老支书说这十几年来,苏州发展的非常快,政府也做了很多事情,拿到拆迁安置房都很开心,拆迁安置房物业管理存在一些问题我们也能理解,但是有些问题不需要花大力气就能解决。小区外来车辆乱停乱放,尤其是工程车辆竟然停在小区里。老支书反映的问题是个小问题,但是小问题大民生。区科技局和相关部门联系沟通后,很快,工单有了反馈:“居民反映的工程车辆停放问题已经清理完毕,并在小区入口安装了限高杆。

区科技局副局长张文华在走访前详细了解了招商小石城社区的大概情况,这是一个年轻的社区,居住的多是每天两点一线奔波的年轻人。张文华给居民逐一发了信息,让居民提前准备好问题。“4号地铁清树湾站西边居民乘地铁不方便,希望在河上架桥,方便居民出入。”招商小石城社区的居民问题诉求很集中,一座小桥可以让数十万的居民每天上班来回节省20分钟的时间,这是一笔何等划算的帐。张文华带头紧盯这一问题,迅速录入平台,跟催问题解决。 “目前,兴昂路东延桥梁建设已处于方案研究阶段,计划今年完成施工图设计工作。同时,兴昂路最东侧尚有一家汽车修理店未拆迁,对此,开发区建设局将于近期下达拆迁任务,并加快拆迁进度。”

越溪街道舍朗小区是为数不多待改造的小区之一,该小区均为自造民房,多年来因政策不准再建翻新,小区的基础设施还是十多年前的状态:开放式小区,治安隐患较大;消防设施不全,甚至消防栓也没有;电线杂乱无章,没有入地;没有煤气管道等。科技局的同志走访前与舍朗小区的居民进行沟通,拉家常、诉诉苦。走访同志一一记录,逐条录入“六个一”平台,跟催办理部门加快办理进度,终于为小区居民盼来了期待中的结果。局全体同志将持续跟进每一个工单,有始有终,为文明城市创建贡献力量。

 

 




上一篇:2017首届东吴高层次人才创新创业大赛圆满落幕

下一篇:返回列表