首页 > 科技 > 正文
“三问”破题,冲刺、收官、开局!
来源: 扬子晚报 发布于:2021-01-21 17:58:32

 

 

扬子晚报2020年11月23日苏州讯,近日,吴中区召开区委工作务虚会。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会以及总书记近期视察江苏重要指示讲话精神,对照市委许书记调研吴中工作要求,奋力冲刺全年目标任务、全力实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。吴中区委书记陈嵘主持会议并讲话,四套班子领导参加会议。在认真听取发言后,陈嵘围绕“怎样看待稳与进,总结‘十三五’工作”“怎样把握时与势,融入新发展格局”“怎样立足近与远,谋划好‘十四五’开局”这“三问”发表讲话,对全年工作进行总结,并对明年工作提出要求。
  陈嵘强调:即将过去的“十三五”,是吴中坚持“山水苏州、人文吴中”“发展保护两相宜、质量效益双提升”“根植吴文化、建设新吴中”,绿色发展一脉相承,高质量发展走深走实的五年。全区工作具体可以总结为五个“很不容易”面对疫情大考,经济增长稳中有进很不容易。面对转型压力,发展质效持续提升很不容易。面对殷切嘱托,绿色生态彰显魅力很不容易。面对群众期盼,社会事业协调并进很不容易。面对考验挑战,全区上下攻坚克难很不容易。

 

陈嵘强调:迈入新发展阶段,我们要看清时与势的变化、危与机的转化,在短期波动中把握长期向好、稳中求进的整体趋势,在危机挑战中创造发展先机,在外部变局中塑造发展新局。最关键的就是要找准在双循环中的定位和着力点,探索有效路径,争取战略主动,实现更大发展。特别要加强在创新、人才领域的深入合作,把检验检测、工业互联网两大特色生产性服务业打造成为长三角地区优势产业。围绕“畅通、提升、引领”做精中心城市核。围绕“承接、融合、转型”做强先进制造轴。围绕“导入、转化、示范”做美生态文旅带。坚定“做强产业链、提升创新链”,打造产业高地。坚定“建设生态岛、唱响太湖美”,打造生态高地。坚定“弘扬吴文化、提升新内涵”,打造文化高地。

2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年。也是吴中撤市建区20周年。结合贯彻许书记调研吴中指示精神,以及区委、区政府明确的十项重点工作,陈嵘强调五个精准发力一、精准发力构造共享型绿色标识。二、精准发力打造地标型产业集群。三、精准发力营造开放型创新生态。四、精准发力塑造融合型城乡格局。五、精准发力锻造实干型干部队伍。(信息来源于吴中发布)

 


 

 




上一篇:科技局组织开展 “学习《民法典》课、建设法治政府”专题活动

下一篇:江苏首批,点赞!苏州药明康德