首页 > 旅游 > 正文
虎丘湿地公园:新型生态园林观
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-09-08 11:19:21


 

  城外有山有林有水,假日里外出露营、健身,目的地多了;公园、绿地就在家门口,出门几分钟就能到;整个城市四季有花、处处是景,越来越漂亮了……“城在青山绿水间,人在鸟语花香中”,这是苏州人的切身感受。
一座“生态园林城”,如何通过一个个充满创意的规划设计,通过一个个暖心的细节,更好地来体现“以人为本”?这一点,在正在施工中的,以及新竣工的城市绿化实事项目中又是如何体现的?连日来,记者来到工地,与项目负责人面对面,并与绿化规划设计专家进行了深入交流。


城市生态保护区亲近自然的好去处


刚刚过去的小长假的第二天,40岁的市民黄先生和家人一早驱车从园区来到虎丘湿地公园,在一片漂满又圆又大的芡实叶的池塘边搭好帐篷,一家三口坐在树荫下享受美好的假日时光。
“早就听说这块湿地公园是城市的‘绿肾’,很生态,是一个亲近自然的好地方,今天特地和爱人、孩子一起来感受一下。”他告诉记者,“这里没有城市的拥挤和喧嚣,非常安静,空气这么清新,孩子对池塘里种的‘水八仙’最感兴趣……”
虎丘湿地公园位于虎丘山脚的三角嘴区域,规划面积12.04平方公里,是苏州“四角山水”空间布局中城区西北部的重要组成部分。湿地公园管理部黄晓夏告诉记者,公园二、三期均已对外开放,每年3-4月、7-9月都是游览的旺季,不少市民,尤其藕巷小区、金星村,还有虎丘婚纱城附近的居民,来休闲、健身的较多,双休日一般要接待近200人次。
负责湿地公园开发的工程经理王洪兵向记者介绍,湿地公园白鹭港以西、西塘河以东为姑苏片区核心区,由北往南依次为水乡农耕区、渔家风情区、荷莲文化区。“其中,水乡农耕区计划9月中旬竣工,另两个区已于今年1月开工,10月下旬也将竣工,并向市民开放。”
包括重要湿地、湿地公园,苏州生态保护区有自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹保护区(公园)、饮用水源保护区、生态公益林等11种类别、共101个,面积3587.58平方公里,占全市国土面积的42.26%。昨天(9月6日),市创建国家生态园林城市领导小组办公室相关负责人说,“本着尊重自然,顺应自然,保护自然,在严格保护城市绿地、水域、山体、湿地等城市生态空间,有效改善大气、水环境等的同时,通过人性化的规划、设计,进一步完善功能配套,这些地方也成为市民休闲、健身、亲近自然的好去处,充分体现以人为本”。


绿地公园让市民尽享家门口的惬意


十字洋河以南、清塘路以北,一座面积万余平方米的城市公园,计划将于今年底建成开放。昨天,记者赶到施工现场,公园北面中央区域,一圈心形湖石花坛已初见轮廓,东北面一座六角亭的主体结构也已完工。
“作为虎丘地区综合整治项目绿地规划中最主要的区级公园,其面积达到2.72万平方米,共分两期建设,风格与虎丘景区总体风貌一致。”现场,城市绿化建设工程指挥部工程师楼开达告诉记者,公园在“功能设计上,重点突出服务周边居民,满足不同年龄层次的居民的休闲需求。比如,园内既有中老年广场舞活动场所,也有儿童健身娱乐设施,还有青少年街头篮球场地等。”
公园东面一公里处,冰厂路以北,广济路以西,北、西两面临外城河区域,即是上月新建成开放的冰厂路小游园。这座小游园面积6780平方米,其中绿化面积5270平方米,绿地率达76%。记者在现场看到,园内古色古香的亭廊、景观铺装、小型广场、园路俱全。
公园、绿地是城市生态系统的一个子系统,在改善城市生态环境、提高居民生活质量方面发挥着重要作用。近年来,苏州市每年将新增450-500万平方米绿地作为实事工程,合理规划公园绿地,进一步优化了城市空间格局。公园绿地在设计上体现“以人为本”,重点突出便民、利民。截至2013年,苏州市公园绿地总面积已达3771万平方米。
“与此同时,苏州市结合古城区的特色,将公园建设延伸到街头巷尾,建成了约100个小游园,均衡了绿地布局,形成了‘满城皆园’的独特景致。”
除此,与古城区域不同,平江、沧浪、金阊三个新城依据规划及区域建设,结合居住区开发,建设了一批综合性公园,并疏通河道,开辟沿河绿化,建设一批带状公园,形成了城区公园绿地与城郊自然山水之间相联系的生态廊道。这些绿色廊道既是中心城区重要的生态绿地,也是市民喜爱的休闲、健身的场所。


在公共景观设计中,不管是公园、广场还是街道,一个根本出发点就是“以人为本”。其次,才是有特色,兼顾了这两个方面,才是一个好的设计。“以人为本”,就是要考虑如何更好地带给人们方便和快捷,更好地让他们感受地域人文特色。
以5月底新建成的虎阜路(金湾街-虎金路段)为例,作为一条城市干道,机非带的植物要选直生树形的,分支点要高,避免造成安全隐患。其次,为烘托婚纱城的喜庆氛围,选种“美国红枫”这一品种,七八厘米胸径的小苗,可长到七八米高,而蓬径仅2米多,非常适合。对一座园林城市来说,在人流量较大的景区、商圈的主干道、人行道两侧设置坐椅,也是一个体现“以人为本”的“暖心细节”。如果没有条件设置坐椅的话,也不要简单地采用侧石绿化,可以考虑砌40-45厘米宽的花坛,让行人可以坐下来歇歇脚。这一点,在虎阜路景观绿化设计上得到了充分的体现。她补充,根据人流量,商圈、景区的人行道设计可以适当加宽一些,哪怕只加几十厘米,也是便民、利民的体现。
有条件的城市主干道,进行景观绿化时应该有一个中分带。中分带除了能美化景观,还能在一定程度上消除晚间车辆相会时“的车灯干扰、起到缓冲作用。工业园区、新区一些新建道路,比如现代大道、太湖大道等就是很好的例子。


让“碧水蓝天”成为一种常态


苏州园林设计院园林设计一所所长、高工殷堰兵告诉记者,绿地建设中的绿地类型各不相同。其中,有作为城市生态“绿肺”,维护区域生态平衡的大型生态绿地,如虎丘湿地公园,太湖湿地公园,沿太湖生态绿廊等。
“大型生态绿地对修复,改善城市环境,提高大气质量具有重要意义。”殷堰兵说,因此,这类绿地在规划设计时,应把最大限度尊重绿地“现场肌理”,师法自然植物群落结构,创造稳定的动植物生态廊道作为目标。伴随着绿地数量的增加和质量的提高,碧水蓝天’会如人们“ ‘期盼的那样,成为一种常态。”
与市民日常生活最为密切的,是分布于城市各处的综合公园、区级公园,以及星罗棋布的小游园。他认为,城市公园绿地是向公众开放的、以游憩为主要功能,有一定的游憩设施和服务设施,同时兼有健全生态、美化景观、防灾减灾等综合作用的绿化用地。他说,“这类绿地依据不同性质和区域位置,为市民和游客提供服务。在设计时应该把”以人为本,因地制宜“,作为一条重要原则,从诸多细节上充分体现”人性化“。
一座生态园林城市,在绿地设计上应充分体现国家倡导的“海绵型城市”,“低碳节约型园林”等先进理念,营造可持续的高质量绿地,真正实现“城在青山绿水间,人在鸟语花香中”。




上一篇:中国郁金香第一花海

下一篇:返回列表