首页 > 旅游 > 正文
横泾街道上林东林渡颐养游社区
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-09-10 16:37:31


 

    从苏州市吴中区横泾镇到达上林村东林渡,驱车十几分钟就到了,杨阿大老人回到自己的家乡,从村口一直前行,就走到了自己的房子门前。这是他自去年7月份出去后第一次回到东林渡,在回来的路上他就在幻想,东林渡现在会变成什么样子?走到自己租给颐生投资的房子的跟前,发现焕然一新。这间老屋原先潮湿阴暗,破败不堪。他一直想筹钱改造,缺少资金,力不从心,颐生投资入主东林渡村帮助老人实现了愿望。 跟随老人脚步在屋里转了一圈,发现屋子已经改造成了一个具有乡村形态的民宿,保留了乡村肌理,但给人的感觉是很干净很有设计感。

    北京颐生投资以‘休闲度假、养老养生、健康管理、休闲农业开发’为核心业务的新型农村开发与建设、乡村经济运营和管理,探索农村经济发展模式的创新型公司。公司以‘鄉根生活’为品牌,以颐养游生活为主线,构建了颐生、颐居、颐游三大运营系统。颐生投资与东林渡村集体合作社成立股份制公司,按照公司治理结构,市场化运营模式,提高农村土地、农产品、剩余劳动力、闲置民居等各种资源要素转化率,以实现农村经济效益最大化。上林村村支书席月心表示,“东林渡村没有成立合作社之前,每亩的零利润甚至是亏本,发展到现在土地入股后,合作社在入股合同中明确规定每亩土地有保底分红不低于600元,今后视经济效益可调整后再进行二次分配。”

 

 

   活化乡村并不是单一对某个乡村进行活化,而是从全局出发,他们致力于为乡村活化打造一个平台,在平台基础上再做具体的乡村改造。这个平台叫鄉根生活,它相当于一个新型的农村客户端,一头扎根田地村社,一头深入城市,对接用户需求,沉在土壤里,不为颠覆不为逆天,只为活化,创新,把鄉根生活注入新的时尚现代生活元素,把握时代脉搏。

 

 

 

  乡村历来是中国社会构成的最基础形态,而随着近三十年来中国社会走向城市化,乡村的问题日益显现。留守老人及儿童、生态污染、空置房危机、人际关系走向陌生化,乡村从一个完善的社会形态走向了一个亚健康的形态。以传统文化语境来解读,乡村与自然山水息息相关,与人伦人情紧密相连。乡村造就了“把酒话桑麻”的宁静田园生活,也滋养了“光焰万丈长”的李杜文章。颐生提出重塑乡村文化的理念意在以公正的文化视角来建设乡村,保护原生的乡村自然景观,挖掘乡村本土人文内涵。

  鄉根生活是时尚生活的自由呼吸,看得见蓝天,听得见蛙鸣,感受到清新;没有霾,只有雾的氤氲;没有污染的食品,只有甘甜的时蔬;没有城市的噪音。与朋友、同学一道品茗禅茶一味,与情侣共享情调咖啡,与父母分享阳光雨露,与同事伙伴踏青露营,与童孩一道耕读晨练,与家人漫步长堤田埂,与爱人慵懒于长条凳…

 

    鄉根社区还有传统的田舍融于创意的艺术生活;有离城返乡创客,根植乡村展开共同生活,以各种方式为乡村政治、经济和文化出力,活化乡村,再造农业故乡的构思与实践。

 

 




上一篇:虎丘湿地公园:新型生态园林观

下一篇:苏州园林