首页 > 旅游 > 正文
创新产品、服务与营销工作 加快打造国际一流旅游休闲度假目的地
来源: 扬子苏州频道沈玲英 发布于:2016-03-23 09:08:29


 

创新产品、服务与营销工作

加快打造国际一流旅游休闲度假目的地

苏州市旅游局局长 朱国强

近年来,苏州市认真贯彻落实省政府关于全面构建“畅游江苏”体系的部署要求,以发展全域旅游为总方向,加快创新旅游业态、服务体系和营销模式。2015年,苏州四套班子主要领导全部专题调研了旅游工作。全市旅游发展大会顺利召开。苏州市十三五规划纲要中,旅游写入了关于城市定位的“黑体字”。苏州的城市定位是三个“地”,其中一个就是"国际文化旅游胜地"2015年,苏州被命名为国家旅游休闲示范城市,被确定为国际特色旅游目的地创建城市,入选国家“一带一路”旅游推广城市。

一、发展全域旅游,培育产品新供给。

我们理解全域旅游的产品供给有三大特点:一是要在保护古城古镇、自然山水、居民生活的原真性的基础上,从“打造景区”变为“打造城区”,或者说把整个城市作为最大的景区来打造。二是在产业发展上要从“相对封闭”走向“融合发展”。三是在产品开发上要从“政府主导”转向“多元投资”,从“立足打造”转为“打造、发现、提升三者并举”。为此,我们重点在做三件事:一是促进融合发展。在国家古城旅游示范区,重点探索文化、商贸、教育、创意与旅游的融合发展;在十个省级以上旅游度假区,重点探索生态、农业、文创、乡土文化与旅游的融合发展。二是搭建孵化平台。与市财政局、国发集团共同发起的旅游产业发展基金已经开始运作。从2015年开始,全市开展十大旅游创新产品评选工作,对入选的产品给予资金奖励、强力宣传、标准化辅导三个方面的扶持。今后将坚持每年都评选10大创新产品,努力使之成为品牌化的工作抓手。今年,我们还将与清华大学合作,以全新的理念,打造旅游产品孵化平台。三是以“住”为核心做深体验。观光游时代,景点是核心;休闲度假时代,“住”是核心。住宿已经不再仅仅是旅游的一个配套设施,其本身就是对当地文化和生活的最佳体验产品。与市规划局联手的市区住宿业布局规划已经启动。从今年旅游节开始,每年都将开展古城、古镇和乡村3个系列的精品民宿评选活动。苏州各县市区也都在民宿发展方面积极探索。吴中区以省级乡村旅游综合实验区为抓手,创新民宿管理办法。吴江黎里古镇跳出门票经济发展精品民宿。昆山锦溪的精品客栈入选了2015中国特色民宿TOP10

二、针对全域旅游,打造服务新框架

一是全面开展“四大专项行动”。按照省旅游局的部署,全面实施停车场、标识标牌、旅游厕所和无线网络四大旅游公共服务专项行动计划。2015年用于旅游交通标识系统的建设维护费用超过1000万元;完成新建、改扩建旅游景区停车场28处;实现3A级以上景区无线网络全覆盖。新建旅游厕所38座,改扩建50座,同时推出了旅游厕所信息化系统,游客用手机可以方便地找到附近的厕所,还可以对厕所的卫生及设施状况进行点评。

二是着重完善散客服务体系。2015年,联合交通部门推出了“苏州好行”旅游巴士,目前共设7条专线,串联了市区及周边40多个旅游景区和休闲商贸区,去年国庆黄金周期间,其中一天的接待量就超过了1万人次。吴中太湖驿站项目在152.5公里的环太湖风景带上规划建设了36个驿站,为游客提供一站式的咨询、休憩、自行车租赁、直饮水等标配服务,在部分站点还提供淋浴、住宿、露营、餐饮、购物、娱乐等服务。苏州环古城河健身步道去年年底正式投入使用,全长15.5公里,一经推出,好评如潮,很快成为了游客和市民体验古城文化、畅享徒步生活的新平台。目前,苏州已经形成了漫游卡、手机应用、“苏州好行”、“落地自驾”、“旅游管家”和导游预约六大散客服务平台。今年,我们将启动建设散客服务体系的“总入口工程” 。

三、面向全域旅游,探索市场管理新手段。

全域旅游将使城市变为市民和游客的共享空间,旅游市场秩序逐步将与整个城市的社会治理水平划上了等号。“青岛大虾”事件后,汪洋副总理指出:我们的城市,已经进入了用消费者来倒逼城市治理水平提升的新常态阶段。我们理解旅游部门有三件事要做:一是依法加强对旅游企业的监管。2015年,我们根据旅游投诉开始对一日游旅行社进行计分制管理,对违规旅行社的处罚力度明显加大。旅行社诚信体系一期正式上线运行。二是推动综合执法。市委市政府已经决定在姑苏区率先实行综合执法,相关准备工作正在加紧进行。三是做好游客与城市治理之间的传感器。我们正在建设游客评价大数据系统,有我们直接采集的数据,也有从国内外在线旅游平台上交换来的数据。我们将逐步实现“用数据说话”,促动相关城市管理部门提高城市治理水平。

四、均衡境内外市场,拓展营销新模式

尽管目前入境旅游增长相对迟缓,但我们认为,越是如此越应该加强国际营销力度。入境旅游不仅对旅游目的地的整体品质提升具有“牵引作用”,而且还有带动国内中高端市场的作用。所以,我们在做好国内市场营销的同时,不断加大国际营销力度。主要是注重了三件事:一是注重利用"国际话语"。去年3月,促成了阿玛尼在拙政园中举办其以"苏州牡丹"命名的香水的全球发布会,吸引了一批国际一线媒体,如BBC、纽约时报、路透社主动前来报道。去年9月,我们邀请一位美国知名女博主来苏体验,凌晨5点在拙政园现场与美国网民进行实时视频互动。这位女博主模仿苏州古典美女姿态拍的多张照片,引发了北美网友的热议。二是注重利用国际社交媒体。2015年,我们在FacebookTwitter上开设账号,在不到一年的时间里,Facebook上的粉丝达到9.4万人,名列全国各大城市第四。Twitter上的粉丝达到1.5万人,名列全国第一。三是注重做好国内外旅游企业的对接。借助美国PHG专业公司,实现了与北美多家旅行商的合作,并促使苏州本土旅行社与之直接对接。去年美国市场新增了8家旅行商的12条包含苏州的线路。这使得去年前三季度,苏州旅行社接待美国游客同比增长13%,监测酒店累计接待美国游客同比增加12%




上一篇:苏州市获评“中国旅游风云榜”多个项目

下一篇:返回列表