首页 > 旅游标准化 > 正文
苏州市政协主席会议专题协商文旅融合发展 
来源: 扬子晚报网苏州 发布于:2016-09-25 20:48:30


 

   9月22日下午,苏州市政协主席高雪坤主持召开市政协十三届四十六次主席会议,专题协商苏州市文旅融合发展工作,审议通过《关于助推全市文化旅游融合发展的建议》。苏州市政协党组书记、副主席曹新平出席会议。副市长王鸿声到会通报苏州市文旅融合发展工作情况。
近年来,苏州市坚持把文化旅游产业作为经济转型升级的重要抓手,不断强化文旅融合理念,通过有效传承与展示城市文化特质、整合与放大城市旅游优势,促进文化与旅游的融合互动。文化旅游产业已成为撬动苏州经济发展提质增效的新杠杆。从量上看,文化旅游产业融合一二三产,带动相关产业110多个,对住宿、交通运输等产业的贡献率超过80%,具有明显的“一业兴而百业旺”和“一业兴而区域旺”的作用。从质上看,文化旅游产业直接带来高于城市居民消费水平的消费需求,加快牵引城乡消费与服务的升级。据统计,今年上半年,苏州接待国内游客5397万人次、实现国内旅游收入935亿元、旅游总收入1016亿元,旅游收入增幅继续大于游客人次增幅;接待入境过夜游客77.5万人次、旅游创汇10.2亿美元,同比分别增长6.5%和8.3%,均占全省半壁江山。

 

   今年6月起,苏州市政协调研组对全市文化旅游融合发展进行了深入调研。调研发现,面对旅游业态大众化、全域化、体验化和散客化四大趋势,苏州市文旅融合发展中尚存在不能完全适应的情况。会议听取了市政协文教委卫体委主任罗炳祥作的《关于助推全市文化旅游融合发展的建议》的说明,审议通过了这项建议案。建议案充分肯定苏州市近年来在推动文化旅游融合方面取得的成绩。针对当前文旅融合发展中存在的不足,建议案提出,全市要高度重视文旅融合发展对苏州转型升级的重要意义,深入开展文旅融合的资源整合工作,统筹规划,积极探索,率先在古城打造苏州文旅融合的高地,促进文旅融合的整体发展。高雪坤表示,市政协将继续关注文化旅游融合发展,为助推苏州经济转型升级作出贡献。

   会前,与会者视察了吴中区太湖游客中心和孙武文化园。苏州市政协副主席周向群、张跃进、姚东明、赵鹤鸣、蒋来清、王跃山、谢鸣、张昕,秘书长钱祖源出席会议。




上一篇:2016苏州旅博会开幕 

下一篇:返回列表