首页 > 旅游标准化 > 正文
盛蕾副市长率队调研苏州旅游企业
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-04-25 20:20:52


 

盛蕾副市长赴旅游企业调研

  3月15日,扬子晚报网苏州讯(沈玲英、苏福)近日,苏州市副市长盛蕾、苏州市政府副秘书长阙明清,苏州市旅游局局长朱国强及市旅游局相关领导等,实地走访苏州首批省五星级旅行社——苏州青旅、苏州文化国旅、苏州中旅,深入调研苏州旅游企业发展,详细了解企业需求与困难,务实共商增强企业核心竞争力、加快推进旅游业转型升级。

盛蕾副市长在苏州青旅了解企业海外发展战略实施情况

  现在,苏州市共有旅行社法人企业252家,其中省首批五星级旅行社3家、全国百强旅行社2家,旅行社服务单位超过1100个;2012年,苏州市旅行社共组接游客1185万人次、占全市游客接待总量的13%,主营业务收入规模约60亿元。在苏州旅游业蓬勃发展的背景下,旅行社有效发挥了整合旅游资源、提高城市服务接待水平、增加城市就业、推广旅游城市形象等积极作用,并实现了行业自身连锁化、网络化、品质化、复合型的发展。在发苏州旅游业展规模和质量已处于较高水准的基础上,旅游等主管部门该如何为旅游企业提供更优质、更有针对性的服务,如何进一步增强这些旅游业“细胞”的核心竞争力、加快提升创新能力,从而更好发挥其助推旅游产业和城市服务升级的作用,是此次盛蕾副市长一行调研的重点。

在苏州青旅总部,该企业负责人介绍情况

  近年来,苏州青年旅行社有限公司大力实施多元化、“走出去”、品牌化等发展战略,2012年实现主营业务收入9亿元,位列2011年全国百强旅行社第13名。在该公司集团总部,盛蕾副市长仔细了解企业发展脉络,以及经营、服务中的成功案例后,重点围绕旅游企业如何创新运营管理模式、加快项目与产品开发等,与企业负责人进行坦诚交流。同时还就龙头型旅游企业如何借助资本市场做大做强等话题,了解企业需求、探讨发展机遇。盛蕾副市长对苏州青旅做强旅行社、海外项目、民宿产业等三大主业的发展思路予以肯定。她指出,苏州正在打造一流旅游目的地,产业转型为旅游企业发展提供诸多机遇;“微时代”已经到来,市民及游客对品质、精致有了更高需求,为旅游企业细分化、专业化发展提供了更多可能。同时,盛蕾副市长还鼓励苏州青旅等旅游企业,加快跨界人才引进与培养、创新运营管理与产品开发、有效借助资本市场,力争打造城市名片型的新锐企业。

苏州文旅负责人与盛蕾副市长等领导交流

  目前拥有6个中心、100多个营业部的苏州文化国际旅行社有限公司,在去年组接国内外游客超过92万人次,其中接待境外游客人数超过23万人次。在详细了解该企业品牌连锁化发展、创新网络营销与服务、强化服务品质管控等方面的情况后,盛蕾副市长对苏州文化国旅等旅游企业加快传统经营模式转型的努力给予肯定。她表示,苏州旅游等部门积极探索政府管理创新的新思路,并正在酝酿培育地标型旅游企业的具体政策,就是为了切实帮助企业加快做大做强。盛蕾副市长还向旅游企业提出了三点寄语:“创新为要”,积极探索如“线上与线下相结合”等经营思路,在做强上花功夫;“品质为先”,以品质服务为主线,积极创造、引领消费,进一步发挥旅游业的综合带动效应;“文化为本”,塑造一流的企业文化,从而在竞争中发现人才、培养人才、留住人才,实现自身发展的转型。

苏州中旅负责人介绍发展情况

  苏州中旅国际旅行社是苏州成立时间最早的一家国际旅行社,也是隶属于港中旅集团管理的一家国有控股旅游企业。目前,该企业不仅拥有外语导游人才等核心竞争优势,在接待境外游客数量上名列前茅,还因为境外游客提供高品质定制服务而广受好评。这样一家老品牌旅游企业,如何借助跨国型母公司集团做强核心业务、共同做大苏州出入境旅游市场,如何在管理模式上脱胎换骨、如何持续培育高素质人才队伍等的思路,引起了调研人员的关注,并就此与该企业负责人进行坦诚交流。盛蕾副市长表示,正是有了旅游企业一点一滴的积累,苏州旅游市场才能做到现在的规模与水平,苏州市政府、旅游等相关部门将继续关心并扶持传统旅游企业的发展与转型。她希望苏州中旅等旅游企业立足本土、深耕市场,持续打造人才优势,并与政府城市营销工作互动,进而优化企业产品营销;立足自身、规范市场,以高水准的企业品牌建设公共推动整个市场服务品质的提高;立足优势、拓展市场,充分利用港中旅等跨国专业旅游集团母公司的资源,争取将一流的服务功能、渠道、平台等引入苏州,在进一步扩大苏州入境游市场的同时,提升管理与服务能力。




上一篇:苏州市旅游标准化“二次创建”调研(二)

下一篇:返回列表