首页 > 美丽乡镇 > 正文
加快推进城乡一体化 建设“强富美高”新农村
来源: 扬子苏州频道沈玲英 发布于:2016-09-16 19:29:52


 

   苏州市美丽村庄建设现场推进会最近召开,据悉,苏州市自2013年启动美丽村庄示范点建设,至2015年底,苏州全市已创建美丽村庄示范点86个,建成三星级康居乡村374个。今年苏州市将建成10个美丽村庄示范点、300个三星级康居乡村,以及完成23个常嘉高速公路沿线村庄环境专项整治。同时,在巩固“十二五”美丽村庄建设及“百村示范千村整治提升”三年行动计划基础上,苏州市正积极谋划新一轮美丽村庄建设,将以风景旅游区、现代农业示范区、环太湖和阳澄湖地区、高速沿线(简称“三区一线”)等周边村庄为重点,实现“三区一线”范围内特色村和重点村三星级康居乡村建设全覆盖,“十二五”时期,苏州市建成国家级现代农业示范区6个、省级现代农业园区9个、市级现代农业园区29个,现代农业园区总面积达到105.9万亩;城镇职工社会保险覆盖率、城乡居民养老保险和医疗保险覆盖率均超过99%,城乡居民低保标准提高至每人每月750元。城乡老年居民社会化管理覆盖率巩固在100%。按照目标,今年苏州市将新增现代农业园区面积7万亩,新增新型职业农民1000名以上,培训现有农业从业人员2000名以上;全市农村集体总资产将突破1700亿元;村村年稳定性收入超过200万元。到2019年,创建30个“康居特色村”和1000个三星级康居乡村。

  建设美丽村庄,是苏州市推进城乡发展一体化、建设“强富美高”新农村的一个缩影。近年来,苏州市紧紧抓住被列为全国农村改革试验区和国家级城乡发展一体化综合改革试点城市的契机,大力推动城乡发展一体化。苏州市确立了一个中心城市、四个副中心城市、50个镇的“1450”规划体系,确定发展重点村2842个、特色村516个、一般村庄10895个;完成了1268个重点村庄和295个特色村庄的规划编制。整体规划体系的确立,引导了城乡间重大要素的有序流动。到去年年底,全市农村劳动力非农化转移率超过90%,城镇化率接近80%,农村92%以上的工业集中到工业区,91%以上的土地实行规模经营,58%以上的农户实现集中居住。同时,富民强村工作扎实开展。“十二五”时期,全市农民收入增长连续五年高于城镇居民收入增长,2015年,全市农村居民人均可支配收入为25580元,城乡居民收入比缩小到1.97∶1;全市农村集体总资产超过1610亿元,村均年稳定性收入达到776万元,其中有248个村的年收入超过千万元;农村“三大合作”经济组织累计达到4535家,当年分红36亿元(不含福利分配)。而在“十一五”期末,苏州市农村集体总资产900多亿元,村均稳定性收入448万元;农民年人均纯收入14460元。此外,“十二五”时期,全市现代农业发展持续推进,城乡公共服务加快接轨,农村人居环境不断优化,城乡一体成为苏州发展的新品牌、新亮点、新优势。


“十三五”时期,苏州市将持续推进新型城镇化和城乡发展一体化,不断深化农村改革,进一步优化城乡资源配置和功能布局,做大做强农村集体经济,持续增加农民收入。今年的苏州市委“一号文件”提出了“十三五”开局之年全市城乡发展一体化的总体部署,即要落实五大发展新理念,深入推进城乡发展一体化,在“农业强”“农民富”“农村美””农村社会文明程度高“等方面取得新突破。(沈玲英)





上一篇:邮乐农品网苏州馆正式上线

下一篇:返回列表