首页 > 美丽乡镇 > 正文
农业部调研组来苏调研
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-10-25 12:05:47


 

     

      扬子晚报网10月25日苏州讯(沈玲英)近日,农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华一行来苏调研农村改革工作等情况。苏州市委副书记、市长曲福田陪同调研。在苏期间,孙中华一行围绕农村集体资产产权制度改革、农村土地股份合作制改革等内容,先后赴吴中区,吴江区等地,实地了解相关具体情况。

   自2011年苏州市被农业部确立为全国农村改革试验区,承担“城乡发展一体化改革”试验工作以来,苏州市围绕改革任务,以创新体制机制为关键,以优化配置资源为手段,科学谋划,先行先试,基本形成了城乡一体化的发展机制。截至2015年,全市农村集体总资产达1610亿元,村级集体经济收益超117亿元,村均稳定性收益776万元,农民人均可支配收入达到2.57万元。目前,苏州全市累计完成1114个村的农村集体资产收益分配权的股权固化改革。苏州市共组建土地股份合作社698家,带动入社农户40多万户,入股土地面积达118万亩。去年底,苏州全市土地股份合作社总收入达13亿元,分红总额近10亿元。

    调研中,孙中华对苏州市在推进农村改革发展中实施“一村二楼宇”项目建设等创新做法给予充分肯定,希望苏州市进一步深化改革,积极探索创新,努力为全国农村改革工作积累更多经验。苏州市领导朱民、俞杏楠、蒋来清等参加相关活动。

 




上一篇:加快推进城乡一体化 建设“强富美高”新农村

下一篇:返回列表