首页 > 美丽乡镇 > 正文
宏观把控社会热点 微观入手精准调研
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-11-29 11:55:56


 

扬子晚报网11月29日苏州讯(苏郁)受九三学社苏州高新区虎丘区基层委员会桑前主委委托,基层委员会副主委李伟率领第三支社、博士支社以及入社积极分子二十余人,继安徽南陵调研活动后,对区域内民宿经济初具雏形的树山村进行深入研究,社员们参观了根据自然理念匠心打造的原生态原舍云泉民宿。并与原舍云泉民宿负责人进行了座谈,围绕土地流转、民房置换、村级经济载体等民宿经济发展过程中可能出现的问题进行讨论。

原舍云泉是原舍品牌落户苏州的首家民宿。原舍云泉前身为位于苏州树山城乡之界的云泉山庄,经过改造与蜕变之后,原舍云泉从传统酒店改造为精品温泉民宿。原舍云泉将花、温泉、苏绣、苏式顶级私厨等文化元素与服务体验融于其中。室内外通过古朴的陈列装饰,以及树山不可多得的生态环境提升入住的品质体验,再加上苏式文化的植入,充分体现原舍的自有特色。原舍云泉附近集聚形成了树山乡村“双创”(乡创+文创)中心,成立了乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心,乡伴创客学院,乡伴民宿学校等,还成立了树山乡村文化创意产品开发公司,通过双创激发出乡村活力,协同助推乡村复兴。

当远离城市的喧嚣已经成为当下的主流趋势,当美丽乡村建设在苏州稳步推进时,苏州树山村成了创客们寻找回乡的理想出口,得益于树山流连尘世之外,俯仰山水之间的秀丽风景,树山民宿的兴起可谓方兴未艾。这一大趋势背后折射的是资本进入农村的大幕正在拉开,新型城镇化的序幕正在拉开,在这一过程中如何保障农民权益,会议就如何依托基层党组织,利用农村专业合作社发挥作用展开了激烈的讨论。座谈中年逾花甲的社员宋建中博士就如何把握正确的政治方向,结合商业模式创新保障土地流转、房屋置换后农民的利益提出自己的观点,青年社员们深受启发,纷纷表示就如何进一步利用互联网技术推广宣传,结合美丽乡村建设等推动全区域旅游进一步加强调研,撰写提案,积极开展参政议政。目前,树山民宿最大的酒店管理公司为一上市公司旗下产业,就资本市场进入农村是否会冲击到农村经济等方面的问题我们将继续进行深入追踪调研。

博士支社代秋声委员在本次调研会上传达了九三学社苏州市第七次代表大会会议精神并通报了九三学社苏州市委换届情况,号召大家要在中国共产党的正确领导下,弘扬爱国、民主、科学的优良传统,发扬光大九三传统特色,做好本职工作,为新区经济转型发展贡献力量,以更加坚定的信念积极参政议政和参加社会服务,扩大九三学社社会影响,体现九三价值。李伟副主委殷切期盼各位社员要切实履职,正确定位,积极作为,以作为谋地位,为区域经济发展,给党委献计献策,积极履行参政议政职能。

 




上一篇:农业部调研组来苏调研

下一篇:返回列表