首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴中区临湖镇石舍村喜获美丽乡村“国字号”
来源: 扬子晚报 发布于:2017-10-12 15:25:51


  

        扬子晚报10月12日苏州讯(暖玲、吴农)近日,住房城乡建设部公布了2017年度全国改善农村人居环境示范村名单,吴中区临湖镇石舍村成功入围。该创建活动是十三五期间,住房城乡建设部等部委贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议精神的一项具体举措,每两年评选公布一次,分为保障基本示范村、环境整治示范村、美丽宜居示范村三种类型,旨在评选出具有区域特色、符合农村实际、代表性强、经验可复制可推广的示范村,充分发挥典型示范引领作用,以此引导各地扎实推进农村人居环境改善。

石舍村位于江苏省苏州市吴中区临湖镇,区域面积2.5平方公里,耕地面积2250亩,去年的江苏省第九届园艺博览会举办地苏州太湖园博园坐落其中。全村现有村民小组19自然村12个,农户650总人数2565人。柳舍村明初渐成村落,洪武五年(1372),拥有数百年历史。旧时太湖畔的柳舍、吴舍两村、村挨村、田连田,平时和睦相处;每逢节假喜宴,各色多样的杂货摆摊,热闹非凡人民公社期间的柳舍村称呼西湖大队,直至1983年恢复乡、村建制才改为柳舍村。2003年柳舍村与石舍村合并形成目前的石舍行政村。园博会期间,柳舍村作为园博的重要一景被纳入园中。太湖畔粉墙黛瓦,油菜花随风翻涌,柳舍村也成了当时游客们印象深刻的景致。

    2016418~518日,为期一个月的苏州吴中第九届江苏省园艺博览会取得了圆满成功。本届园博会紧紧围绕水墨江南·园林生活主题,发挥选址毗邻太湖的区位优势,运用海绵城市现代木结构等新技术,探索江南园林建设新模式,成功导入了非物质文化遗产,打造了34个精彩纷呈、特色鲜明的展园场馆,在美丽的太湖之滨构筑了一座生态自然、景观优美、技术先进、和谐统一的现代精品园林。省组委会给予本届园博会三个最的高度评价:是历届园博会中规模最庞大、内涵最丰富、展示最精美的一届园博会闭幕后,吴中区又积极谋划后园博时代的资源整合与运营开发等工作。

石舍村抓住柳舍自然村为江苏省第九届园艺博览会游览园的唯一园中村的发展机遇,以推进产业导入为目标,加快转型升级步伐。改造传统水乡单一的人居空间活动模式,引入现代村旅游度假理念,人居空间区域和休闲度假区域共存,提高村庄活力。村落规划以慢行生活为主要规划理念,注重恢复传统的空间尺度和生活状态场地活动多元化,尽可能服务各个年龄层次不同客人的需求,场地经营丰富本地居民产业类型,增加农民收入重拾村落旧业,打造酒坊酱园石木竹等手工作坊,开展庙会活动和传统祭祀活动,展示苏州非遗文化遗产,发扬村庄五匠文化和农耕文化。目前全村基础设施不断完善公共服务配置健全交通干道拓宽翻新,巷弄小路修缮重铺,绿化覆盖面积超40%,水电通讯设施配套到位。以村周边半径一公里为范围,完善配套包括卫生院、中小学在内的基础教育医疗设施,村内建成多处活动场地,丰富居民休闲文娱生活。村庄内配备专职保洁员,综合环境整治建设投资力度持续加大,生活垃圾收运、公共厕所等环卫体系健全、配套完备。对多家农房院落进行改造,保留古镇古村特色,呈现江南传统水乡风貌。

村内有特色民宿民房合作社是吴中区合作经济发展的又一创新,由农民以闲置农房为出资物,抱团组建合作社,依托区位优势和生态资源,聘请专业经营公司建设高端民宿项目。其中,右见·十八舍位于村庄中心广场,通过改造3户民居,打造别致的旅客接待中心及18间特色主题客房,使游客充分享受到当地的风土人情与宁静舒适;半山·民宿建造过程中,为了保留老房子百年历史,几乎没有进行大面积翻修尽量保留老房子原貌,既还原了老房子应有的样貌,又对老房子进行保护。




上一篇:苏州澄湖现代科技生态农业园--打造现代农业园区新亮点,促进休闲观光旅游大发展

下一篇:返回列表