首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴中区临湖镇石舍村喜获美丽乡村“国字号”
来源: 扬子晚报 发布于:2017-10-12 15:25:51


  

        扬子晚报10月12日苏州讯(沈玲英)近日,住房城乡建设部公布了2017年度全国改善农村人居环境示范村名单,吴中区临湖镇石舍村成功入围。该创建活动是十三五期间,住房城乡建设部等部委贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议精神的一项具体举措,每两年评选公布一次,分为保障基本示范村、环境整治示范村、美丽宜居示范村三种类型,旨在评选出具有区域特色、符合农村实际、代表性强、经验可复制可推广的示范村,充分发挥典型示范引领作用,以此引导各地扎实推进农村人居环境改善。

 

石舍村位于江苏省苏州市吴中区临湖镇,区域面积2.5平方公里,耕地面积2250亩,去年的江苏省第九届园艺博览会举办地苏州太湖园博园坐落其中。全村现有村民小组19自然村12个,农户650总人数2565人。柳舍村明初渐成村落,洪武五年(1372),拥有数百年历史。旧时太湖畔的柳舍、吴舍两村、村挨村、田连田,平时和睦相处;每逢节假喜宴,各色多样的杂货摆摊,热闹非凡人民公社期间的柳舍村称呼西湖大队,直至1983年恢复乡、村建制才改为柳舍村。2003年柳舍村与石舍村合并形成目前的石舍行政村。园博会期间,柳舍村作为园博的重要一景被纳入园中。太湖畔粉墙黛瓦,油菜花随风翻涌,柳舍村也成了当时游客们印象深刻的景致。

 

    2016418~518日,为期一个月的苏州吴中第九届江苏省园艺博览会取得了圆满成功。本届园博会紧紧围绕水墨江南·园林生活主题,发挥选址毗邻太湖的区位优势,运用