首页 > 美丽乡镇 > 正文
苏州市县联动,挂钩帮扶薄弱村
来源: 扬子晚报 发布于:2018-05-20 18:18:43


  

扬子晚报5月20日苏州讯(沈玲英)近日,苏州市委为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,按照中央、省关于打赢脱贫攻坚战的决策部署下发《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》(苏委办发〔20189号)文件。经苏州市委领导同意,由苏州市委组织部、农办联合制定《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》,此方案由苏州各市(区)组织上报、并由苏州市扶贫工作领导小组最终确定重点扶持100个薄弱村名录。坚持“市县联动、挂钩帮扶、分工负责、一定三年”,帮助薄弱村脱贫转化。

苏州市级层面组织100个机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个薄弱村。各县级市(区)相应落实一批机关部门和企事业单位与薄弱村挂钩帮扶,实现挂钩帮扶全覆盖。挂钩帮扶时间为2018年至2020年。2020年,100个相对薄弱村的集体经济稳定性收入全部达到250万元以上或人均年稳定性收入达到1000元以上,村级集体经济实力进一步增强,均衡发展水平明显提升,带动、服务和保障能力显著提高。

苏州市纪委、市委组织部、农办负责指导协调挂钩帮扶工作,对帮扶工作情况进行定期检查和不定期抽查,重点对挂钩帮扶单位领导重视情况、工作措施落实情况进行督查。对挂钩帮扶工作领导重视、措施得力、效果明显的单位,予以通报奖励,并充分利用新闻媒体,广泛宣传挂钩帮扶工作经验和先进典型。对帮扶工作开展不力的,进行通报批评,并追究有关人员责任,确保帮扶工作取得实效。

苏州市、市和镇(街道)要将薄弱村帮扶工作纳入年度重点任务,建立健全目标责任制和考核评价制度,完善统计监测办法,加强指导服务,开展评估考核,把挂钩帮扶任务完成情况纳入年度目标考核的重要内容,考核结果作为干部选拔任用、评优评先的重要依据。

据悉,苏州各挂钩帮扶单位要定期上门走访挂钩帮扶的薄弱村,帮助薄弱村制定发展规划和年度帮扶工作计划。注重发挥在政策、信息、技术、人才、项目等方面的职能优势,指导薄弱村积极对接各类开发区、工业园区等公共发展平台,为村级集体经济发展提供载体。进一步盘活集体存量资产,引导农民在依法、有偿、自愿的基础上加快土地流转力度,推进农业产业规模化经营。帮助薄弱村培育现代农业经营主体,引导薄弱村充分利用农业资源发展现代农业产业园、休闲观光园、花卉苗木园、水产精品园、高效林业园等特色产业,增加村级收入。帮助做好薄弱村民生保障工作,组织各挂钩帮扶单位基层党组织与薄弱村困难群众结成帮困对子,帮助解决就业、就医、子女就学等问题。充分发挥村党员中心户、党员示范户作用,为困难群众创业提供场地支持、创业策划、信息咨询等服务,带动困难群众共同致富,带动农民增收等。




上一篇:苏州市委一号文件发布:实施乡村振兴 推进城乡融合发展

下一篇:返回列表