首页 > 美丽乡镇 > 正文
提升农民专业合作社发展质量 促进乡村振兴
来源: 吴中农办 发布于:2018-10-17 20:47:57


  

         扬子晚报10月17日苏州讯(沈玲英 胡伟)在近日召开的全国农民专业合作社质量提升整县推进试点工作现场会上,吴中区提出将以贯彻落实农民专业合作社法为主线,健全四大机制,突出规范健康,全面提升农民专业合作社发展质量,推动农业增效、农民增收、农村发展。

   一是健全综合指导机制。充分发挥职能部门和社团组织的指导功能,加强镇级辅导员队伍建设。既提供综合性服务指导,促进合作社内部制度完善、管理提升,也组织开展技能培训、宣传推介、农产品展销等活动,狠抓产品提优、品牌增值,助推合作社优质发展。

  二是健全监督管理机制。依托省征东农民合作社管理软件,并根据实际需要增设功能,实现合作社管理要素全覆盖。落实区、镇两级管理员监管职责,镇级每月、区级每季度开展督查评比,全面落实台账管理制度,使合作社的社务活动全面留痕。

   三是健全统筹保障机制。成立区镇两级多部门联合指导工作小组,各司其职开展指导、落实合作社质量提升的各项内容。健全完善合作社各项规章制度,以制度规范落实促进合作社健康发展。开展动态监测和实地督查,同时将合作社质量提升纳入年度区对镇(区)重点工作考核体系。

   四是健全扶持激励机制。设立区级扶持合作社发展专项资金,对创新创优项目重点、持续扶持。推进东吴现代农业人才培育评定和跟踪服务,鼓励子承父业或选聘经理人等方式,着力培养一批80、90后新型职业农民。抓好上级惠农政策落实,鼓励合作社在加工、营销、运输等环节创新创业,不断增创、提高、实现农产品附加值。




上一篇:吴中区乡村振兴三年行动计划发布,甪直澄湖农业园申报国际慢城通过

下一篇:返回列表